«Форду» придется остановить конвейер через 2 недели?

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Бессрочную забастовку с 1 июня собираются объявить рабочие автомобильного завода «Форд» в Ленинградской области. Решение об этом профсоюз принял накануне. Стачка состоится, если ее поддержит больше половины коллектива.

Нынешний конфликт между руководством завода «Форд» под Петербургом и рабочими длится с февраля. За эти три месяца прошло несколько раундов переговоров, однако работодатель практически не идет на уступки. Более того, руководство даже подавало иск в суд, требуя рассмотреть законность забастовки. Последний раз конфликт попытались уладить в конце апреля, и вот теперь без забастовки, похоже, не обойдется. По крайней мере, уже началось голосование рабочих.

Руководитель профсоюза Александр Кашицин уверен, что 1 июня конвейер остановится. Ведь у рабочих сразу несколько претензий к руководству.

Кашицин: У нас разногласия сейчас по трем моментам. Первый момент - это улучшение режима труда и отдыха, увеличение перерывов, улучшение графика работы. Второй момент связан с предоставлением компенсации за работу во вредных условиях. И третий момент касается того, что у нас, наверное, единственный завод в мире компании Ford, где работники при получении некоторых очередных разрядов вынуждены делать рационализаторские предложения. Полтора месяца с марта по середину апреля проходили переговоры, по некоторым моментам договориться удалось, по некоторым существенным моментам договориться не удалось.

Руководство «Форд» пока хранит молчание. Официальное уведомление о забастовке менеджеры должны получить не ранее, чем за 5 дней до начала акции. Рабочие готовы бастовать бессрочно. А значит, автоконцерн может понести солидные убытки. Во время предыдущей стачки в 2007 году предприятие ежедневно теряло примерно по $4 млн. Для того, чтобы как-то компенсировать проблемы на российском рынке, «Форд» тогда даже начал ввозить автомобили европейской сборки. За 10-летнюю историю завода под Петербургом прошло уже несколько крупных забастовок. Люди, как правило, требовали улучшения условий труда. Сейчас на предприятии трудятся почти 3 тысячи человек в 3 смены. Они собирают машины «Форд» в нескольких модификациях.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.