Фондовый рынок, Цукерберга прогони!

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Под создателем крупнейшей в мире социальной сети закачалось кресло главы компании. Профессиональные инвесторы, эксперты, а вместе с ними и рядовые пользователи соцсетей заговорили о том, что 28-летний гарвардский хипстер может быть вовсе не так гениален, как это казалось раньше.

И вообще пора компании поискать крепкого хозяйственника вместо парнишки в кедах и в растянутой майке.

Выгонят ли молодого миллиардера из его детища, спросили у нашего экономического обозревателя Льва Пархоменко.

Пархоменко: Вал комментариев, слухов и спекуляций о возможном уходе, или даже увольнении, Марка Цукерберга с поста главы компании Facebook начался в ночь на пятницу и не утихает до сих пор. Поводом стали итоги торгов акциями компании в четверг. Тогда цена бумаги упала ниже отметки в 20 долларов за штуку. Это произошло впервые с момента размещения акций на бирже NASDAQ по цене 38 долларов. Таким образом, всего за три месяца, прошедших c IPO, капитализация Facebook упала ровно в два раза.

Действительно, когда график изменения цены акции какой-либо компании выглядит вот так – и это при том, что рынок за это время вырос, а не упал – любой, даже самый непрофессиональный наблюдатель, сказал бы, что что-то идет не так. И в данном случае не важно, идет ли речь о самой большой в мире социальной сети или маленькой семейной кондитерской.

Формальной причиной такого развития событий стали плохие финансовые результаты по итогам второго квартала. Кроме того, в четверг, наконец, получили право продать свои акции венчурные инвесторы, которые вкладывались в компанию на раннем этапе. В результате объем торгов вырос в пять раз. Желание совладельцев Facebook поскорее избавиться от своих долей привело к еще большей панике среди остальных инвесторов. Но есть и другие причины. В американской деловой прессе все чаще звучит мнение о том, что 28-летний Марк Цукерберг был очень хорош на этапе старта. А вот с управлением гигантской публичной компанией он справляется плохо. И претензии идут по всем фронтам.

Вот, например, его неизменный балахон с капюшоном. Он хорошо действует на молодых пользователей сети. А вот когда он является в нем на встречу с глобальными инвесторами, где речь идет о десятках миллиардах долларов, то эффект получается обратный, говорят эксперты.

Но не только стиль в одежде, но и стиль в управления зачастую вызывает негодование у профессионалов. Вспомнить хотя бы покупку фотоприложения Instagram за немыслимый 1 млрд долларов. Вопрос о бизнес-модели Facebook и отстающих от роста сети рекламных доходах, так же остается открытым. Все это привело к тому, что сегодня очень многие говорят, что Цукерберга пора подвинуть, а на его место поставить профессионального гендиректора, имеющего необходимый опыт. Основателю компании предлагается оставить так называемое креативное руководство, то есть заняться пользователями, а не бизнесом. Надо сказать, что такая судьба постигла многих гениальных основателей ныне гигантских компаний. 

Это, например, создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые отдали пост исполнительного директора Эрику Шмидту. Это и легендарный Стив Джобс, который в свое время был вовсе уволен из созданной им Apple. И те и другие, впрочем, рано или поздно триумфально вернулись к руководству своими детищами.

Если Цукерберг не совершит нового чуда, теперь уже в сфере бизнеса, а не социальных сетей, то, скорее всего, так произойдет и с ним. Впрочем, создатель российской интернет компании Liveinternet Герман Клименко сомневается, что даже уход Цукербрега с поста главы компании сможет изменить настроения инвесторов и экспертов.

Клименко: Вопрос в том заключается: прошел ли он точку невозврата? Потому что психологически люди, конечно, несмотря на то, что в России Фейсбук растет, я думаю, что проявление этого гонения – это, в первую очередь, проявления усталости: журналисты устали хвалить, знаете, не бывает все прекрасно, не бывает все великолепно, и пошла мода на недостатки. Как только пошла мода на недостатки, не понятно даже, какие усилия надо прикладывать, чтобы остаться хоть в тренде, да? И еще не факт, что если, допустим, завтра он, например, поддастся убеждениям – заведет операционного директора, пригласит нашего Владимира Долгова, из eВay его перетащит – все ему доверяют, все его понимают, ну, или еще кого-то из известных людей там из Америки, что это скажется положительно, а не наоборот. 

Сейчас может показаться, что настроения немного улучшились, потому что на данную минуту акции Facebook растут на торгах на бирже NASDAQ сразу на 5%. Это максимальный рост внутри одного дня за последние 3 месяца. Впрочем, скорее этого говорит о том, что бумаги подешевели настолько, что не купить их уже нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.