Фондовый рынок эмоционально отреагировал на приговор Алексею Навальному падением курса акций Сбербанка и «Газпрома»

Здесь и сейчас
18 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
События вокруг Алексея Навального и Петра Офицерова сказались на фондовом рынке. Уже в полдень – менее чем за полчаса до оглашения приговора – Российский фондовый рынок начал снижаться. Сразу после приговора упали и индекс ММВБ, и акции Сбербанка, и акции «Газпрома».

Антон Желнов о причинах и о последствиях.

Желнов: Индексы ММВБ и РТС еще сегодня утром слабо, но росли. Первое снижение было зафиксировано еще до начала оглашения приговора. Когда судья Сергей Блинов закончил читать, котировки стали снижаться интенсивнее. В промежутке между 12:30 и часом дня индекс ММВБ упал в общей сложности на 1,5%. Что касается долларового индекса РТС, то он успел упасть на 1,4 процента. Назвать шокирующим падение нельзя, заявляют аналитики. У незначительного падения есть и внутренние причины, но сегодняшний приговор имеет «долгосрочные риски».

Российский Forbes подсчитал, что решение Ленинского суда Кирова стоило российскому рынку 10 млрд. руб. Как отмечают аналитики, самое большое падение показали акции Сбербанка – падение на 2,4%, а также акции «Газпрома – 0,8%. «Ведомости» отмечают, что эмоционального на приговор отреагировал только рынок акций; что касается валютного рынка, там колебаний не было. Если говорить о личной реакции российских бизнесменов, то основные  ньюсмейкеры не спешат комментировать главное событие сегодняшнего дня. Отозвался лишь Михаил Прохоров. «Приговор – это не просто приговор всей российской судебной системе; закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем‑либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент». О последствиях приговора Навальному и Офицерову в нашем эфире говорил и бывший премьер‑министр страны Михаил Касьянов.

И вот еще одна бизнес‑новость из серии «Карнавала не будет». Финансовая корпорация «Открытие», запланировавшая на сегодня концерт группы «Мумий тролль» в Институте «Стрелка», приняла решение отменить концерт. По каким причинам – остается только гадать. В официальном комментарии «Открытия» сказано, что «по техническим». Менеджмент «Мумий Тролля» отмену пока никак не комментируют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.