Фонд «Сколково»: бюджетные деньги размещались в Меткомбанке из-за выгодных условий

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
609
0
Поддержать программу
Поделиться
Фонд «Сколково» ответил Следственному комитету. Он объяснил, почему пользовался услугами Меткомбанка, на счетах которого, по данным следствия, размещались 3,5 миллиарда рублей, выделенные фонду из бюджета на создание одноименного инновационного центра.
Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил журналистам, что Следственный комитет проверяет данные ФСБ о том, что 3,5 миллиарда рублей бюджетных денег на «Сколково» размещались на депозитах Меткомбанка, аффилированного с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Маркин добавил, что следователи также проверяют факт перечисления фондом «Сколково» гранта в 400 миллионов рублей фирме, которая не является участником одноименного проекта.

«Фонд считает необходимым подчеркнуть, что информация о том, что его основной расчетный счет находится в ОАО «Меткомбанк», является общеизвестной. Меткомбанк был единственным коммерческим банком, который согласился разместить временно свободные средства фонда «Сколково» на депозитах с возможностью их досрочного снятия без штрафных санкций и с начислением процентов за фактический срок хранения средств на депозите по ставке выше рыночной», — говорится в заявлении фонда. Депозитные договора были заключены в августе 2010 года сроком на 147 дней на общую сумму 3,5 миллиарда рублей по средневзвешенной ставке 5,65%, отмечается в заявлении.

«Что касается заявления СКР о выделении в виде гранта 400 миллионов рублей организации, не являющейся участником проекта «Сколково», то, видимо, речь идет о средствах, которые были направлены на создание университета SkolTech, являющегося одним из «краеугольных камней» будущего инновационного центра», — говорится в заявлении фонда.

Меткомбанк создан в 1993 году, контролируется группой «Ренова», председателем совета директоров которой является Вексельберг. Передает РИА Новости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.