Фонд Навального заподозрил Ликсутова во владении акций кипрского офшора

Здесь и сейчас
27 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

«Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального заподозрил заместителя мэра Москвы Сергея Собянина Максима Ликсутова во владении офшоров кипрской компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED.

Об этом говорится в расследовании, размещенном в блоге Навального.

Такой вывод сотрудники ФБК делают из опубликованной справки Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра. Ликсутову принадлежат 1275 обыкновенных акций общей стоимостью €216,75, что составляет около 13% компании. Подтверждающий документ датирован 6 мая 2014 года.

При этом согласно закону о запрете на владение иностранными счетами и активами, должностным лицам субъектов Российской Федерации (к этой категории относятся члены правительства Москвы) запрещено иметь в собственности акции иностранных компаний. Чиновники, владеющие такими активами, должны были избавиться от них в течение трех месяцев после вступления закона в силу в мае 2013 года.

В свою очередь, Ликсутов ответил на обвинения ФБК на своей странцие в фейсбуке. Стоит отметить, что настройками приватности данный пост доступен только для друзей Максима Ликсутова.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров напоминает, что его соратники уже не раз писали о заместителе мэра Москвы, однако  сейчас правоохранительные органы не смогут не обратить внимание на эту публикацию.

Георгий Албуров, сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией: В 2007 году эта компания являлась акционером «Трансмашхолдинга» - это крупнейшая российская машиностроительная корпорация, которая поставляет для московского метро вагоны. В конце 2007-го доля Intellectico была переписана на оффшор на британских Виргинских островах, там мы уже не можем смотреть состав акционеров. А свою деятельность эта компания не прекратила. Мы много писали про Ликсутова, про «Трансмашхолдинг», про электрички, про то, как он все переписал на жену и развелся. Сейчас у нас есть железобетонные доказательства того, что Ликсутов является владельцем зарубежного актива, и единственная санкция за это – лишение должности.

Добавим, что партия сторонников Алексея Навального – «Партия прогресса» – уже обратилась в правоохранительные  органы с требование проверить, владеет ли Максим Ликсутов этим иностранным активом. С такой просьбой Фонд борьбы с коррупцией уже обратился к другим партиям и действующим депутатам Мосгордумы. О реакции самого Максима Ликсутова на этот пост, размещенный в блоге Алексея Навального, пока ничего не известно. «Дождь» связался с пресс-службой департамента транспорта Москвы, однако там пока не смогли предоставить какой-либо комментарий.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.