Фонд ХХС жалуется в прокуратуру на потребителей

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фонд Храма Христа Спасителя намерен привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей. Жалоба направлена в московскую прокуратуру. Руководство фонда считает, что Общество без всяких на то оснований обвинило храм в нецелевом расходовании пожертвований.
Храм Христа Спасителя принадлежит не Русской православной церкви, а правительству Москвы. Управление храмом происходит через специально созданный для этого фонд. 
После расследования газеты «Московские новости», впервые написавшей о бизнес-центре, автомойке и светских вечеринках, проводимых в зале церковных собраний, РПЦ связывалась с руководством фонда и пыталась впредь согласовывать все мероприятия, проводимые на территории комплекса.  По данным нашего телеканала, свою озабоченность складывающейся ситуацией высказывал и патриарх: в частности, он был недоволен тем, что в церковных лавках торгуют пуховыми платками. Впрочем, быстро скандальную ситуацию погасить не удалось. Как сообщает «Коммерсантъ»,  24 июля на сайте Общества защиты прав потребителей появилась  статья, обращенная к правоохранительным органам: органы просили проверить деятельность Фонда. В Обществе утверждали, что под религиозные нужды в Храме отведено менее 7% площади, а средства, полученные в форме добровольных пожертвований, расходуются нецелевым образом. Общество защиты прав потребителей попросило московскую прокуратуру провести соответствующую проверку и в случае выявленных нарушений выдворить с территории храма коммерческие структуры, а виновных – привлечь к ответственности. Однако не успела проверка начаться, как фонд сыграл на опережение и сам обратился с жалобой в московскую прокуратуру. Как пояснил заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко в интервью «Коммерсанту», 7% площадей – это помещения, занимаемые персоналом Патриаршего подворья, и они не относятся непосредственно к Храму и Преображенской церкви. В аренду сдается всего 3,5% помещений комплекса, а арендаторы – не сторонние организации, а связанные с жизнедеятельностью храма. Что касается ЧОПа «Колокол», охраняющего комплекс, то его офис расположен не на территории храма . Кроме того, те арендаторы, что занимают 3,5% общей площади, размещены не в здании храма, а в отдельно стоящем корпусе – это бывшая дирекция бассейна «Москва», пояснил Семененко. В Обществе защиты прав потребителей удивлены, что фонд обращается в прокуратуру, а не в суд. Получить комментарий у руководителя этой организации Михаила Аншакова пока не удалось.  Добавим, что фонд управления Храмом – некоммерческая организация, а вся сторонняя прибыль  в прошлом году составила чуть более 44 млн. руб. и должна была направляться на содержание и эксплуатацию комплекса. Помимо этих средств ежегодный бюджет выделяет правительство Москвы.  По данным «Коммерсанта», в этом году это 372,5 млн рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.