Фолклендские острова играют в референдум: никто не проголосует за отделение от Британии

Здесь и сейчас
10 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Жители Фолклендских островов сегодня решают, хотят ли они оставаться заморскими владениями Великобритании. Аргентина, которая десятилетиями оспаривает эти  острова у Лондона хоть и не признает, но внимательно следит за ходом референдума. 

Референдум на Фолклендских островах начнется сегодня и завершится лишь в понедельник вечером. Участие в нем должны принять 1672 жителя. В бюллетенях лишь один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова и дальше имели статус заморской территории Великобритании?» Голосование будет проходить в тяжелых погодных условиях: +4, сильный ветер, дождь и, возможно, град. Все социологические опросы говорят о том, что большинство жителей ответят на вопрос референдума «Да».

Лиам Фелтон-Шорт, житель Фолклендских островов: Да, я британец, я был британцем, потому что уже шесть поколений моих предков жили здесь, на Фолклендских островах, но несмотря на это я чувствую себя настоящим британцем. Видите флаги везде? И мы гордимся тем, что мы – настоящим британцы.

Бары, кафе, магазины столицы Фолклендов порт Стэнли завешаны британскими флагами. Исход референдума, по сути, очевиден.  С помощью него власти островов и Лондон пытаются ответить на многолетние территориальные претензии Аргентины. Их логика такова: Буэнос-Айрес утверждает, что острова (в Аргентине их называют только Мальвинские, они расположены почти в пятистах километрах от побережья Южной Америки) были захвачены английскими колонистами лишь в 1833 году, а до этого принадлежали Испании и, следовательно, перешли к Аргентине после провозглашения независимости. Так вот пусть Буэнос-Айрес узнает мнение жителей островов и об их желании жить под властью Лондона. Аргентина этого референдума естественно не признает. МИД страны заявил, что Великобритания в очередной раз пытается исказить суть территориального конфликта. Ведь совершенно очевидно, что ответят потомки английских колонистов. Напомню, что конфликт за острова не всегда ограничивался лишь громкими политическими заявлениями. В 1982 году два месяца на островах шла война. Ее жертвами стали 255 британских военных, 650 аргентинских и трое мирных жителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.