«Фобосу» могли помешать с обратной стороны Земли

Здесь и сейчас
17 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Потерпевший неудачу космический аппарат «Фобос-Грунт» все еще не дает покоя российским экспертам. Некоторые из них выдвигают версию, что операция по запуску провалилась из-за американского радара.

После падения «Фобос-Грунта» Роскосмос обнародовал версию о том, что аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, так как ему помешали американские радары. Эти установки находятся на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. Там расположен испытательный полигон им. Рональда Рейгана, радиолокационная система состоит из четырех мощнейших радаров.

Специалисты предполагают, что излучение радара могло разрушить электронику станции в первые часы после старта аппарата. Вообще могло произойти короткое замыкание, что вывело из строя «Фобос‑Грунт». В Роскосмосе констатировали, что полученные данные вряд ли помогут точно установить причину произошедшего. Российский спутник упал примерно в тысяче километров от острова Веллингтон, Чили, вечером 15 января.

Теперь в конце месяца, предположительно 30 числа комиссия представит предварительные итоги расследования вице‑премьеру Дмитрию Рогозину (он взял под личный контроль ситуацию с расследованием неудачи «Фобос‑Грунта»). Кстати, в комиссии версию с радаром рассматривают как форс‑мажор, а не целенаправленную диверсию. С этим согласен и член‑корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Железняков: Эта версия появилась достаточно давно – то, что «Фобос-Грунт» якобы попал в зону действия одного из американских радаров, это сейчас идет разговор о Маршалловых островах. С технической точки зрения это возможный вариант, но насколько это действительно было, надо будет проверять и время прохождения «Фобоса» в зоне видимости этого радара, и время работы этого радара. Это сделает комиссия, которая расследует причины гибели «Фобоса». Как рабочая версия это вполне имеет право жить, а так виноватыми американцы быть не могут, потому что они не специально это делали. 

«Фобос‑Грунт» запустили 9 ноября прошлого года, однако спустя несколько часов у спутника отказала двигательная установка, и аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге «Фобос» остался на околоземной орбите, и все попытки наладить контакт с ним потерпели крах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.