"Фобос" жив

23/11/2011 - 13:26 (по МСК) Алексей Суханов
С "Фобосом", который не смог улететь к Марсу, налажена связь, возможно, удастся наладить управление.

Специалистам Европейского космического агентства удалось получить сигнал с российской межпланетной станции. Это произошло впервые с момента старта космического аппарата к спутнику Марса. Так это или нет наш корреспондент спросил у начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова.

Кузнецов: Дело в том, что сегодня ночью одной из станций Европейского космического агентства, одним из наземных пунктов были предприняты четыре сеанса связи с космическим аппаратом. Вот в ходе одного из них был получен радиосигнал. Поэтому сейчас, в настоящее время российские, и наши коллеги, европейские специалисты анализируют как раз ситуацию для того, чтобы предпринять дальнейшие шаги, чтобы установить связь с космическим аппаратом.

Осторожность Роскосмоса вполне понятна. Еще вчера считалось, что наладить коммуникацию не получится, и "Фобос" безнадежно потерян. О спасении "Фобоса" уже никто не говорил. все больше о времени его падения на землю. При этом представители Роскосмоса и эксперты говорили о странностях поведения аппарата. Станция находится в ориентированном полете и с ней "происходит что–то нестандартное". Что конкретно, не сообщалось.

Возможно, теперь ситуация прояснится. Станция слежения европейского космического агентства в Австралии установила контакт с "Фобосом". И это значит, что аппарат жив, сообщает источник в ракетно-космической отрасли. Пока удалось установить только несущую частоту связи. Телеметрическую информацию получить не удалось.

В ночь на четверг станция в австралийском городе Перт попытается установить стабильную связь с "Фобосом". Причем будет задействована только станция в Перте, поскольку по сочетанию множества факторов только она является оптимальной.

До сих пор работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств связи на очень короткое время. Поэтому и понадобилась помощь европейских коллег, располагающих обширной сетью станций слежения. 

Также по теме
    Другие выпуски