"Фобос" шлет с орбиты непонятные сообщения

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня ночью, наконец, стало точно известно, где находится российская межпланетная станция "Фобос Грунт". Блуждающий на орбите аппарат вновь вышел на связь с Землей и впервые с момента запуска передал телеметрические данные.

Новый сеанс связи с "Фобос‑Грунтом" обеспечивала та же станция слежения в австралийском Перте, которой удалось засечь аппарат накануне. Обмен данными продолжался всего 6 минут, но за это время специалисты Европейского космического агентства, которому принадлежит комплекс в Австралии, получили пакет данных. Их уже передали российским коллегам, в НПО имени Лавочкина. Там их проанализируют и решат, что делать со станцией дальше. По крайней мере, теперь должна стать известна точная орбита аппарата. Более того, у "Фобос‑Грунта" исправен перелётный модуль. Он получает достаточное количество энергии от солнечных батарей. Поэтому, вероятно, им можно будет управлять. Такие выводы сделали специалисты российской космической отрасли. Их европейские коллеги будут и дальше пробовать связаться с межпланетной станцией, но вот удастся ли спасти марсианскую миссию, для которой предназначался "Фобос‑Грунт", по-прежнему непонятно.

Ситуацию прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Железняков: Если говорить о той миссии, которая изначально планировалась, то есть посадка на Фобос, набор грунта, доставка его на землю, то реализовать эту программу, на мой взгляд, уже не удастся с помощью «Фобос-Грунта». Но в любом случае, это просто будет понятно, что же со станцией произошло, почему она не улетела в сторону Марса, но и, может быть, эта информация поможет хоть в какой-то степени восстановить контроль.

Позавчера, спустя две недели после запуска и безуспешных попыток связаться со станцией, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов фактически похоронил марсианскую миссию. Он заявил, что шансов спасти "Фобос‑Грунт" практически нет. Более того, даже если наладить управление аппаратом, отправлять его к спутнику Марса уже поздно, потому что закрыто так называемое полётное окно – совокупность всех условий, включая положение небесных тел.

Правда, по этому вопросу нет единого мнения даже внутри Роскосмоса. Глава ведомства Владимир Поповкин уточнил, что полётное окно закроется в первых числах декабря. Значит, хоть какие-то шансы выполнить миссию есть. Впрочем, специалисты всё же подумывают об альтернативных вариантах. Например, отправить станцию к Луне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.