"Фобос-Грунт" не долетел до Марса. Виноваты американцы

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия и США вернулись к риторике в стиле холодной войны. Вслед за угрозами Дмитрия Медведева отказаться от разоружения и выйти из договора об СНВ, пресс-секретарь американского Госдепартамента Марк Тонер заявил, что отказываться от радаров в Европе Белый дом не собирается. Именно они, по мнению генерал лейтенант Николая Родионова, вывели из строя космическую станцию "Фобос-Грунт".

Генерал-лейтенанта Николая Родионова утверждает, что траектория российской межпланетной станции как раз проходила в зоне действия американских радаров.

Эти элементы глобальной системы противоракетной обороны имеют мощное электромагнитное излучение и, по мнению военного, могли оказать воздействие на "Фобос-Грунт". Однако найдя виновного в очередной космической неудачи Николай Родионов решил не останавливаться. В интервью "Интерфаксу" бывший командующий российской системы предупреждения о ракетном нападении сказал, что Россия должна обеспокоится размещением американских радаров на Аляске и в Норвегии входящих в состав американской ПРО. Не дают нашим космическим станциям летать.

Между тем, в Роскосмосе до сих пор не могут определить причины аномального поведения космического аппарата. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявлял ранее журналистам замглава ведомства Виталий Давыдов. Причины такой ситуации могут быть самые невероятные.

Теоретически радар и правда мог повлиять на "Фобос-Грунт". Это уже мнение академика Александра Железнякова. Однако он считает, что проблемы надо искать у себя, а не на Америку кивать:

Железняков: Такое, конечно, возможно. Радар излучает сигнал в довольно большом диапазоне, а на борту «Фобоса-Грунта» были установлены достаточно чувствительные передатчики, чтобы обеспечивать связь на дальнем расстоянии. Когда они работают вне земли, то необходимо посылать к нему слабый сигнал, чтобы не сжечь их оборудование. Любой работающий на передачу объект на земле, который не имеет отношения к связи с этим аппаратом, он может, конечно, и случайно задеть своим излучением. Но я не считают, что именно этот радар послужил причиной выхода из строя «Фобоса-Грунта».

"Это очень простой вариант списать все на внешнее воздействие, но не надо валить все на метеориты и радары", - отметил Железняков. Достаточно нашей расхлябанности и безалаберности. С такой позицией согласен и связанный с космической отраслью Андрей Ионин. Он просто отказался поверить в то, что "Фобос-Грунт" вывели из строя американские радары:

Ионин: В отсутствии информации рождаются вот такие информационные пузыри. Практика последних неудач всей космонавтики показывает, что причины, скорее, внутренние, в человеческом факторе. Поэтому, я думаю, когда информационная волна, этот шум уляжется, то надо внимательно посмотреть как «Фобос» готовился, как это все проверялось. К сожалению, большая часть проблем в российской космонавтике связана именно с этим - с очень серьезным падением уровнем падения технологической, производственной, просто человеческой дисциплиной.

Сегодня появилась надежда спасти "Фобос-Грунт". Однако умерла она вскоре после рождения. Сигнал со станции получили эксперты Европейского космического агентства, работающие в Австралии. Сейчас данные уже переданы российским ученым. Однако источник в организации занимающихся расшифровкой заявил "РИА Новости", что полученная информация абсолютна бессмысленна. Расшифровать ее невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.