ФМС взывает к разуму борцов с мигрантами

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Столичная полиция объявила о начале операции Заслон – 1. В первую очередь она будет направлена против нелегальных мигрантов и иностранцев, которые нарушают закон в столичном регионе.

Теме приезжих в Москве уделяется повышенное внимание с начала предвыборной гонки за кресло столичного градоначальника, полицейские и так почти каждый день рапортуют о проведенных рейдах. Руководство Федеральной миграционной службы предупреждает о том, что рейды по общежитиям не должны выходить из правового поля. В ситуации разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Полицейские уже отрапортовали о первых успехах. Сегодня днем они задержали четверых уроженцев Азербайджана после погони на Варшавском шоссе. Среди изъятого оказалось множество сим-карт и пистолет Макарова. Это задержание стало первым громким эпизодом операции, которая продлится несколько месяцев. Против кого выставлен «Заслон 1», рассказал «Дождю» представитель столичного ГУВД.

Максим Колосветов, офицер пресс-службы МВД: У нас в городе проходит масштабная профилактическая операция по борьбе с преступностью «Заслон 1». В ходе этой операции в столице будут разыскивать и задерживать лиц, подозреваемых в кражах, разбоях, а также нелегальных таксистов и мигрантов. Также увеличивается плотность полицейских нарядов. Сотрудники будут работать в усиленном режиме. Упор делается на нелегальные такси, а также на борьбу с уличными грабежами и разбоями.

На сайте полиции ссылка на форму для отправки сообщений о проживании нелегальных мигрантов стоит даже выше, чем баннеры о борьбе с нелегальными казино или коррупцией. В конце мая кандидат в московские мэры Сергей Собянин заявил, что мигранты должны быть сезонными рабочими, а Москва – оставаться российским городом. В ответ полицейские начали проводить регулярные рейды в местах проживания иностранцев и сообщать о них. Бывает, что после массовых задержаний сотен человек протоколы составлялись лишь на несколько десятков, но это никого не смущало.

Сегодня глава ФМС, Константин Ромодановский прокомментировал для «Дождя» эту ситуацию.

Констант Ромодановский, глава ФМС: Ситуация у нас, как я говорил, контролируемая, но сложная, напряженная. И, безусловно, требуется определенная достройка нашего взаимодействия с органами внутренней техники. Есть такие моменты, когда слишком поздно привлекаются наши сотрудники, и поэтому окончательный результат диссонирует с начала проведения мероприятия. С Владимиром Александровичем Колокольцевым мы подписали новое указание, которое позволит нам во взаимодействии и более эффективно решать эти вопросы.

В анонсе операции  «Заслон 1» я не нашел упоминаний о том, что акцент будет смещен на работодателей, в том числе, выполняющих столичные подряды ЖКХ, которые привлекают мигрантов. Зато в конце прошлой недели на борьбу с приезжими вышли так называемые общественники, активисты движения «Щит Москвы». На своей странице «Вконтакте» они объясняют, что для участия в рейдах нужна хорошая физическая форма, а появляться в общежитиях лучше после 19.00, когда иностранцы возвращаются с работы. Последний раз дело чуть не закончилось массовой дракой.

Константин Ромодановский, глава ФМС: Безусловно, это, мягко говоря, абсолютно неправильно. Это может иметь непредсказуемые последствия, и я убедительно прошу лиц, которые принимают решения и организуют подобные мероприятия, подумать о последствиях. Здесь может быть и нанесение телесных повреждений. Все, что угодно, может быть. Люди, к разуму своему обратитесь! Нельзя допускать… Есть федеральные органы исполнительной власти, которые правомочны заниматься этим вопросом.

Журналист: Это провокации?

Ромодановский: Я бы не стал так категорично высказываться, но тем не менее, движения в эту сторону. Этого допускать нельзя.  

Сегодня днем возле одного из московских рынков я слушал, как покупатели сетовали на отсутствие продавцов и рост цен. Спецоперация, вот они и попрятались – такой вывод сделали мои собеседники. А эксперты в области нелегальной миграции уверены, что вслед за эскалацией насилия против мигрантов в городе появятся отряды самообороны. Но это какие-то пессимистические прогнозы. Городские власти, конечно же, победят коррупцию и заставят работодателей строить для наемных рабочих нормальные общежития. В полицейских сводках об этом речи, конечно, нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.