ФМС: в России более 3 миллионов нелегальных мигрантов

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
205
0
Поддержать программу
Поделиться
Об этом заявил сегодня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, среди нелегалов больше всего граждан Узбекистана, Украины и Таджикистана.
Всего, по словам Ромодановского, в России находится 10 миллионов иностранцев, из которых около 2,5 миллионов человек — узбеки, 1,3 миллиона — украинцы, один миллион — таджики. Глава миграционной службы уточнил, что более четырех миллионов иностранных граждан приехали в Россию не на заработки, а ради других целей.

Согласно прогнозу ФМС, в 2013 году в Россию въедут около 17 миллионов мигрантов.

Как сообщает РИА Новости, в начале года вступили поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за организацию нелегальной миграции. Теперь за это преступление грозит до семи лет лишения свободы. Иностранцам, которых поймают за нарушение миграционных законов, запретят въезд в Россию на три года.

Кроме того, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, к 2015 году граждане СНГ смогут въезжать на российскую территорию только по загранпаспортам.

Малашенко: Сегодня на заседании ФМС говорили о том, что практику «народных патрулей» планируется распространить не только на Москву, но и на другие крупные населенные пункты. Прежде всего, речь идет о городах-миллионниках. Правда, пока точных деталей не называется, неизвестен даже перечень городов, в которых могут появиться такие «народные патрули». Говорилось об общем количестве мигрантов, которые сейчас находятся на территории России – это 10 млн человек. Из них примерно 4 млн приехали сюда по своим личным целям, не по рабочим, примерно 1,5 млн человек работает законно и 1,3 млн человек – это те, кто превысили допустимый срок нахождения на территории России и уже работают здесь на нелегальных основаниях. Общее количество денег, которое собрали в ведомстве за минувший год – это 32 млрд рублей. Это не только штрафы, но и также госпошлины и деньги, которые люди платили за получение патента на работу.

Белоголовцев: Есть ли что-то о статистке преступлений, которые совершают мигранты? Потому что на этой цифре чаще всего спекулируют и приводятся совсем разные данные. Например, начальник московской полиции Анатолий Якунин сегодня пугал, что практически половина раскрытых преступлений в прошлом году – это как раз дело рук мигрантов и жителей других регионов России.

Малашенко: В ФМС на этот счет, по традиции, другая точка зрения. В частности сегодня господин Ромодановский, глава ведомства, говорил о том, что число преступлений мигрантов – это примерно 3,5% от общего числа раскрытых преступлений. Более того, он сказал, что на 5% упала преступность среди мигрантов. Тем не менее, нужно отметить, что общее кол-во преступлений, которые совершили мигранты, является довольно большим – это 40 тыс. преступлений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.