ФМС построит лагеря для мигрантов, потому что сейчас депортировать их невозможно

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В следующем году в России появится 81 специальный центр для нелегальных мигрантов. Они не будут похожи на лагерь в Гольяново, который появился в Москве в августе прошлого года после скандала на рынке Матвеевский и многочисленных облав на тех, кто находится в столице без соответствующих документов. «Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди», – сказал глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. О планах ведомства – Маргарита Журавлева.
Журавлева: Половина центров будет создана с нуля, вторую половину федеральной миграционной службе передаст полиция. Об этом Ромодановский рассказал газете Коммерсант. Постройка и оборудование этих центров будет осуществляться за счет региональных бюджетов. По словам главы ведомства, в Москве центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает, их количество пытаются увеличить. Ромодановский обещает, что в новых спеццентрах условия будут «намного мягче», чем в Гольяново или просто в камере предварительного задержания в ОВД. «Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов». Каких именно, правда, пока что не очень понятно. Официального комментария от ФМС нам получить пока что не удалось. Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин считает, что конечно такие центры нужны, потому что перед депортацией людей нужно куда-то помещать. Причем по его словам, их собирались строить еще в 2005, 2006 году, но так тогда и не построили.

Вячеслав Поставнин, президент фонда Миграция XXI век: «Мы сейчас депортируем какое-то маленькое количество, смешное, тысяч, наверное, 8-10, может быть, столько, сколько депортирует Азербайджан со своей территории. Вот что удивительно. А мигрантов у нас больше. То есть, по-хорошему, надо создавать систему, параллельную ФСИН, чтобы эффективно работал этот механизм депортации. Нам нужно депортировать при данных масштабах тысяч 400-300 человек в год, а для этого у нас нет возможностей, нет ничего».

Что касается еще одно предложения – расширить права сотрудников ФМС, дать им возможность производить дознание – такое предложение поступило в Госдуму от первого зампреда думского комитета по делам национальностей Михаила Старшинова – Поставнин не считает, что это нужно. ФМС раньше отделилась как раз от МВД, здесь нужны системные реформы. Сторонники реформы говорят о том, что органы ФМС и сейчас собирают материалы о фактах нелегальной миграции, после чего передают их в следственные органы. Однако "не более 30% общего количества материалов превращаются в уголовные дела", которые возбуждают правоохранительные органы. О том, что расширить права нужно говорил еще в прошлом году Путин из своих предвыборных статей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.