Почему иностранным пилотам сложно летать в России.

Катастрофа в Ростове. Мнения экспертов
Здесь и сейчас
16:32, 19 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 19 марта, в Ростове-на-Дону при заходе на посадку разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании FlyDubai. Погибли 62 человека. Игорь Севрюгин с подробностями об авиакомпании FlyDubai, «Боинге» и его экипаже. 

Самолет авиакомпании FlyDubai был новым.  Ему всего 5 лет. Впрочем, авиаэксперты обычно говорят, что возраст самолета – это не самое главное.

Свой первый полет он совершил в декабре 2010 года. Авиакомпания Flydubai — его первый эксплуатант. Регулярные рейсы самолет выполняет с января 2011 года. При этом экспулатировался он довольно активно — только за эту неделю самолет успел побывать в Саудовской Аравии, Ливане, Непале, Кувейте и Украине.

В Ростов авиакомпания летает с ноября 2014 года. За это время Flydubai перевезла 40 тысяч пассажиров. В свой последний рейс на борту самолета находилось 55 пассажиров. То есть борт не был загружен полностью – пилоты знают, что при сильным ветре (ночью ветер в Ростове-на-Дону был с порывами 22 метра в секунду) сажать самолёт сложнее,  рассказал в интервью Дождю авиаэксперт Сергей Мельниченко. 

Погибли 55 пассажиров.  44 из них граждане России, также известно о восьми гражданах Украины, одном гражданине Узбекистана и двух гражданах Индии. Сам экипаж состоял из семи человек. Он был интернациональный. Состоял из двух испанцев, гражданина Греции, Колумбии, Сейшельских Островов, Киргизии и одного россиянина.

Примечательно, что пилот «Боинга» садился в Ростове впервые. По данным источников ТАССа, ранее он ни разу не заходил на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Посадка самолетов в России имеет свои особенности, считает командир воздушного судна «Боинга-747» Владимир Романов:

Вскоре после сообщения об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону появилось видео крушения. Камера зафиксировала, как лайнер в темноте почти вертикально падает на землю и сразу же загорается. 

Собственно, эта катастрофа напомнила многим падание самолета в Казани. 17 ноября 2013 года. «Боинг-737»  авиакомпании «Татарстан», вылетел из Домодедово, разбился при заходе на посадку, пытаясь уйти на второй круг. Причина — ошибка пилотов. Погибли 50 человек (6 членов экипажа, 44 пассажира).

Основная предварительная версия крушения самолета в Ростове-на-Дону — ошибка экипажа и плохие погодные условия. Версия о теракте на борту самолета маловероятна и не рассматривается в числе основных. Что известно о самой авиакомпании. 

FlyDubai – это лоукостер из Объединённых Арабских Эмиратов. Базируется в Международном аэропорту Дубай. Компания FlyDubai была основана правительством Дубая в 2009 году. В настоящий момент FlyDubai имеет авиапарк из 50 совершенно новых самолетов Boeing 737 800 NG, один из которых разбился сегодня ночью. Авиакомпания выполняет рейсы по более чем 90 направлениям.

 FlyDubai Выполняет рейсы в Россию в такие города, как Москва, Минеральные Воды, Самара, Уфа, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Ростов на Дону, Тюмень. Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону стала первой в истории авиакомпании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.