Кто может прийти в вашу квартиру проверять перепланировку? И за что вас могут выселить?

22 января, 18:57 Павел Лобков
5 650

На РенТВ вышел сюжет о том, что Мосжилинспекция будет проводить рейды по квартирам для выявления незаконных перепланировок. После выхода сюжета ведомство опровергло эту информацию и обвинило телеканал в распространении недостоверной информации. В инспекции также отметили, что для проникновения в частное жилище у сотрудников нет никаких полномочий. Павел Лобков узнал у члена московской коллегии адвокатов «Бородины и партнеры» Александра Бородина о том, что можно считать перепланировкой, и в каких случаях пустить гостей с проверкой все же необходимо.

Бородин отмечает, что обратиться в суд для проведения проверки может как Жилинспекция, так и управляющая компания. Однако их проникновение в квартиру допустимо лишь при участии судебных приставов и наличии судебного акта, на основании которого служба может вскрыть помещение. 

По словам адвоката, лишиться жилься можно только в случае, когда нарушено ранее выданное предписание о необходимости привести жилище в первоначальное состояние. Обычно такое предписание выдают, если перепланировка привела к нарушению прав третьих лиц и создала угрозу жизни и здоровью. 

Во всех иных случаях грозит штраф, предусмотренный КоАП, либо как раз вынесение предписания, за неисполнением которого может последовать выселение. 

Также Бородин считает невозможным осуществление рейдов в массовом порядке и подчеркивает, что перед визитом хозяину жилья обязаны направить извещение о планируемой проверке.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа