Фламинго перезимуют в Сибири

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Стая тропических птиц сбилась с пути. Фламинго решили перезимовать в Сибири. Такое поведение сбило орнитологов с толку.

Воскобойникова: Орнитологи сами гадают, почему птицы выбрали именно Сибирь для своей зимовки. Абсолютно неожиданно для жителей города Томска в Томской области появились розовые фламинго. Журналисты местного телеканала рассказали, что несколько дней назад они видели птиц на территории Кривошеинского района. Один из фламинго был ранен, по всей видимости, его кто-то уже пытался подстрелить. Некоторые местные жители уже забрали пернатых к себе по домам, чтобы птицы не замерзли. Орнитологи говорят, что это не первые фламинго, которые прилетели на территорию Томской области, возможно, их занесло из-за снегопада и сильного ветра. Некоторые из особей – серого цвета, то есть еще совсем молодые, вряд ли они смогут долететь до теплых краев. 

В основном, фламинго ведут оседлый образ жизни, лишь северные популяции являются перелетными. Маршрут их полетов, естественно, через Сибирь никак не лежит, скорее всего, птицы сбились с пути, хотя полет на зимовку запрограммирован у них генетически. В России фламинго не гнездятся, миграция их проводит от Каспия до Средиземного моря. Иногда птицы останавливаются в Краснодарском крае буквально на пару дней. 

Что повлияло на полет в случае с этой стаей – непонятно, ведь их курс сбился практически на тысячи километров. Кстати, в Сибирь и Алтайский край фламинго залетают нередко. И не только фламинго. В прошлом году, например, в Барнауле на зимовку остановились розовые пеликаны. Жители не дали им замерзнуть, забрали их, и теперь эти пеликаны живут в Барнаульском зоопарке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.