Физики против Ковальчука. Почему увольняют ученого Михаила Данилова

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Учёному с мировым именем Михаилу Данилову предложили уволиться с поста замдиректора по науке Института теоритической и экспериментальной физики. По данным ДОЖДЯ, такое  предложение в прошлую пятницу озвучил директор института Юрий Козлов, в свою очередь, подчинившись главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку.

Обстановка в Институте физики обострилась после того, как в ноябре 2010 года научный центр вышел из‑под контроля Росатома и перешёл под управление Ковальчука. На пост директора тогда  и был назначен близкий Ковальчуку Юрий Козлов. Учёные активно выступали против нового руководства, а теперь институт фактически зачищают от оппозиционеров от науки. Антон Желнов – о том, как физики делят власть.

Желнов: Как сообщил «Дождю» источник в Институте, сложный для Данилова разговор состоялся в прошлую пятницу. Директор Юрий Козлов предложил написать ученому физику заявление по собственному желанию.  Якобы Козлов был недоволен тем, что ученики Данилова выступают против нового закона о реформе Академии наук и препятствуют его принятию. Данилов на это ответил, что такое решение  усилит и без того существующую напряженность. На это Козлов сказал, что посоветуется с начальством, т.е. Михаилом Ковальчуком; после этого контактов с ним не было. Сам Данилов в интервью «Дождю» не стал раскрывать детали разговора, но подтвердил, что уволиться по собственному желанию ему действительно предложили;  с прошлой пятницы никаких контактов с Козловым не было, заявил Данилов. 

Михаил Данилов, заместитель директора теоретической и экспериментальной физики: Я, как и большинство ученых, считаю, что реформа Академии наук необходима, но делать ее нужно без спешки, правильно продумав, что надо делать, обязательно посоветовавшись с научной общественностью. Сейчас мы избрали нового президента Академии наук, и у него есть программы реформирования Академии. Надо дать ему возможность эту программу осуществить. Главное, чтобы в институтах осталась научная атмосфера. Именно эта атмосфера удерживает в них талантливую молодежь и позволяет развиваться институту. Для того, чтобы это продолжалась, необходимо, чтобы институтами управляли крупные ученые, а не, как сейчас модно говорить, эффективные менеджеры.

По словам Данилова, после прихода Козлова и нового куратора в виде Курчатовского института,  финансирование в Институте увеличилось, но научная атмосфера ухудшилась. Информацию о том, что Данилову предложили уволиться, разместил у себя в живом журнале наш коллега Сергей Пархоменко. Он опубликовал письмо, которое ему прислал заведующий одного из отделов в крупном академическом институте; его имя Пархоменко не называет. В своем письме он пересказывает встречу между Даниловым и его непосредственным начальником Козловым, а также пишет, что директор Курчатовского института Ковальчук пошел в наступление. Так из самого Курчатовского Института были изгнаны вице-президент Института академик Николай Пономарев-Степной, академик Валентин Смирнов, а сейчас дошла очередь до член-корра Пономарева:  его вынуждают уволиться за то, что он позволил себе публично критиковать своего директора. Связаться с Михаилом Ковальчуком сегодня не удалось. А на наш вопрос директор ИТЭФа Юрий Козлов просто повесил трубку.

Добавлю, находящийся на грани увольнения Данилов является очень цитируемым в России ученым, а индекс цитируемости – главный показатель успешности в научном мире. СМИ увольняют Данилова не в первый раз. О его уходе сайт polit.ru писал еще в июне.  Тогда эту информацию подтверждали сотрудники Института, ссылаясь на затяжной конфликт с Юрием Козловым.  Данилов уже подготовил письмо в связи со своим возможным увольнением. Там говорится о невостребованности опыта в Курчатовском институте и непонимании важности роли ученых и научной атмосферы: "Для меня снятие административной нагрузки открывает возможность более активного участия в научной деятельности".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.