Финны закупают в России финское сливочное масло

Здесь и сейчас
17 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Финляндии закончилось финское сливочное масло.

В Россию последний раз в качестве президента Финляндии прибыла Тарья Халонен. Она уже 12 лет руководит страной, и сегодня подвела итоги двустороннего сотрудничества за истекший период в компании премьера Владимира Путина в его резиденции Ново-Огарёво.

Этому предшествовала встреча с президентом Дмитрием Медведевым, который поприветствовал Тарью Халонен по-свойски. «Очень рад тебя видеть в Москве», - сказал Дмитрий Медведев. Его финская коллега поведала, что в прошлом году количество граждан, пересекших российско-финскую границу с обеих сторон, превысило численность населения Финляндии и составило более 10 миллионов человек. И среди проблем, которые предстоит решать в будущем, Тарья Халонен назвала приграничные автомобильные пробки.

Кроме того, в Кремле отмечают, что, вероятнее всего, по итогам прошлого года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнёров Финляндии (с товарооборотом свыше 16 млрд долларов). Неожиданную роль в этом товарообороте стало играть финское сливочное масло. Удивительным образом, в Финляндии в последнее время образовался дефицит финского сливочного масла, которое финны теперь закупают и везут домой из России.

Развитие событий начинается в первых числах декабря, когда жители Скандинавии начали готовится к самому главному празднику в году – рождеству. Традиционно в Скандинавских странах блюда на рождественский стол должны готовиться собственноручно, в домашних условиях. Однако уже в середине декабря сперва норвежцы, а за ними и финны забили тревогу – любимое, родное масло Valio исчезло с прилавков. В местных СМИ сразу начались разбирательства, а телеканал CNN сравнил происходящее с тяжелыми советскими временами. Чтобы купить обычное сливочное масло, люди занимали очереди с утра, а дельцы сбывали товар по спекулятивным ценам. Опять же сначала в Норвегии, а потом и в Финляндии запустились сайты «блэк маркетов» масла, один из норвежцев написал на Facebook: «Похоже, сегодня побит рекорд: килограмм масла продали почти за 500 евро!»

Сейчас можно говорить о нескольких версиях пропажи масла с прилавков супермаркетов Северной Европы. Первая и самая, на первый взгляд, правдоподобная гласит, что сложности у компании Valio возникли еще в сентябре, когда стало понятно, что промежуточные результаты производства молока оставляют желать лучшего - более чем в два раза сократилось производство молока. А виной тому ряд обстоятельств, связанных с процессом питания животных. Оказалось, что все лето на фермы поставляли некачественный корм. Ведь финские и норвежские коровы, которые производят молоко высшей пробы, это коровы не простые. Они особенно ухожены, и их пища должна быть качественной на 100%. В этот раз почти весь поставленный на финские фермы корм был очень сырым, что и отразилось на итоговом надое молока.

С этим событием совпало зарождение в той же Финляндии настоящей моды на готовку в домашних условиях, а скорее даже возрождения этой привычки. Финны перестали ходить в рестораны, предпочитая хорошему сервису домашний уют и более натуральный вкус. А тут еще и Рождество. Как всем известно, финское масло производится не только в Финляндии, но и в других европейских странах. И в предпраздничные дни сами финны просили приезжающих туристов и знакомых из других стран везти с собой на родину по несколько килограммов масла.

Есть и еще одно весомое обстоятельство, которое если не опустошило, то точно ускорило опустошение финских прилавков. Речь идет об ультрамодной в Европе масляной диете, якобы поистине чудодейственной и очень популярной последние месяцы именно в Финляндии. Основа диеты в том, чтобы при каждом приеме пищи поедать ломтик хлеба с маслом Valio. Какой при этом использовать хлеб, совершенно не важно. Говорят, что поглощая ежедневно около 800 калорий, в итоге за месяц возможно без особого труда сбросить более 10 килограммов. Главное, наверное, так же сильно, как скандинавы, любить масло.

Расписание диеты несложно найти в сети, однако довольно сложно понять, кто автор этой диеты. Но больше всего ссылок указывают, что масляная диета, она же берлинская, была популярна в Германии еще в начале ХХ века.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.