Финансовый кризис США сильно ударил по России

Здесь и сейчас
8 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сегодня утром евро стоит уже 41 рубль, а доллар почти 29. После снижения кредитного рейтинга США мировые рынки устремились в глубокое пике, сегодня с утра в минусе все азиатские торговые площадки, торги на российских биржах также начались со снижения.

Индекс РТС упал в начале торгов понедельника до минимального значения нынешнего года, за десять минут торгов индекс потерял 3,5 процента, в лидерах, если так можно сказать падения - акции "Уралкалия" - они подешевели на 9 процентов.

В серьезном минусе почти все голубые фишки "Газпром", "Лукойл", "Сбербанк" - все потеряли в цене более трех процентов. Причина такой глобальной коррекции - конечно же остается понижение кредитного рейтинга США агентством "Стэндарт энд Пурз".

Еще в пятницу, после того, как рейтинг без изменения оставили дургие ведущие агенства "Мудиз и Фитч", аналитики сходились во мнении, что то же самое сделает и "Стэндарт энд Пурз". В этой самой студии директор российского представительства Алексей Новиков говорил, что никакого повторения кризиса ждать не стоит и что все что происходит на биржах - обычное дело.

Однако его непосредственный начальник Джон Чэмберс посчитал иначе и уже после того как рейтинг был понижен, он предупредил, что на восстановление высшего рейтинга США мождет потребоваться не менее десяти лет. Если администрация Бараки Обамы и Конгресс не начнут работать сообща, то Америку ждет дальнейшее понижение.

Российские финансовые власти хранят спокойствие так зампред Центробанка Сергей Швецов считает, что снижение рейтинга США в ближайшее время не отразится на финансовой стабильности российской экономики и не приведет к изменению валютной структуры резервов, а замминистра финансов Сергей Сторчак, сказал что Россия не будет пересматривать стратегию долгосрочных вложений резервных фондов. -по его мнению Интерфаксу заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

"Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы между (рейтингом) "AAA" и "AA+" нет", - сказал он.

В настоящее время структура Резервного фонда и фонда национального благосостояния состоит на 45 процентов из долларов, на 45 процентов из евро, на 10 процентов из фунтов стерлингов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.