Финансовый кризис США сильно ударил по России

8 августа 2011 Мария Макеева
958 0

Сегодня утром евро стоит уже 41 рубль, а доллар почти 29. После снижения кредитного рейтинга США мировые рынки устремились в глубокое пике, сегодня с утра в минусе все азиатские торговые площадки, торги на российских биржах также начались со снижения.

Индекс РТС упал в начале торгов понедельника до минимального значения нынешнего года, за десять минут торгов индекс потерял 3,5 процента, в лидерах, если так можно сказать падения - акции "Уралкалия" - они подешевели на 9 процентов.

В серьезном минусе почти все голубые фишки "Газпром", "Лукойл", "Сбербанк" - все потеряли в цене более трех процентов. Причина такой глобальной коррекции - конечно же остается понижение кредитного рейтинга США агентством "Стэндарт энд Пурз".

Еще в пятницу, после того, как рейтинг без изменения оставили дургие ведущие агенства "Мудиз и Фитч", аналитики сходились во мнении, что то же самое сделает и "Стэндарт энд Пурз". В этой самой студии директор российского представительства Алексей Новиков говорил, что никакого повторения кризиса ждать не стоит и что все что происходит на биржах - обычное дело.

Однако его непосредственный начальник Джон Чэмберс посчитал иначе и уже после того как рейтинг был понижен, он предупредил, что на восстановление высшего рейтинга США мождет потребоваться не менее десяти лет. Если администрация Бараки Обамы и Конгресс не начнут работать сообща, то Америку ждет дальнейшее понижение.

Российские финансовые власти хранят спокойствие так зампред Центробанка Сергей Швецов считает, что снижение рейтинга США в ближайшее время не отразится на финансовой стабильности российской экономики и не приведет к изменению валютной структуры резервов, а замминистра финансов Сергей Сторчак, сказал что Россия не будет пересматривать стратегию долгосрочных вложений резервных фондов. -по его мнению Интерфаксу заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

"Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы между (рейтингом) "AAA" и "AA+" нет", - сказал он.

В настоящее время структура Резервного фонда и фонда национального благосостояния состоит на 45 процентов из долларов, на 45 процентов из евро, на 10 процентов из фунтов стерлингов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера