Финансовый мир возглавит женщина: новым руководителем ФРС США станет Джанет Йелен

Здесь и сейчас
9 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Судьбу доллара впервые доверят женщине. Новой главой Федеральной резервной системы США станет Джанет Йелен. Она сменит на этом посту Бена Бернанке, который руководил американским Центробанком на протяжении последних восьми лет.

Пархоменко: Имя Джанет Йелен в качестве кандидата на пост главы Федеральной резервной системы США сегодня в Вашингтоне в три часа дня по местному времени объявит президент Барак Обама.  Если предложение Обамы одобрит Сенат, то Йелен станет первой женщиной во главе ФРС за всю более чем столетнюю историю этой организации.

Скорее всего, с утверждением Йелен проблем не возникнет. 67-летний специалист хорошо известна в финансовом мире, последние три с половиной года она была первым заместителем главы ФРС Бена Бернанке. Ее кандидатура вряд ли встретит какое-то жесткое противостояние. Это при том, что по ключевому финансовому вопросу – принятию бюджета и увеличению планки госдолга – республиканцы и демократы по-прежнему не могут договориться, и о возможности дефолта прямо заявил президент Обама. Несмотря на это, глава банковского комитета Сената США демократ Тим Джонсон выразил уверенность в том, что сенаторы  утвердят предложение Обамы абсолютным большинством голосов.

Йелен построила длинную карьеру в органах финансовой власти. В администрации президента Билла Клинтона она занимала пост главы совета помощников по экономике, затем возглавляла Федеральный банк Сан-Франциско, в ведении которого находятся девять западных штатов, включая Калифорнию. До выдвижения Йелен главным претендентом на пост главы ФРС был Лоуренс Саммерс, бывший глава Минфина и советник президента по экономике. Однако он выбыл из гонки из-за все нарастающего недовольства со стороны сенаторов демократов из профильного комитета. 

Что касается взглядов на финансовую политику, то, по словам ее коллег, Йелен еще более мягкий и аккуратный руководитель, чем нынешний глава ФРС Бен Бернанке. Она поддерживала программу по выкупу активов с рынка, так называемое количественное смягчение, говорила о том, что ключевая ставка может остаться близкой к нулю процентов годовых до конца 2015 года и настаивала на том, что политика Федерального резерва должна быть основана на достижении целевых показателей по инфляции и безработице. Это означает, что намеченное Бернанке сворачивание программы по поддержке экономики может быть отложено еще дальше.

Полномочия Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Он провел на этом посту 8 лет,  и это были, пожалуй, самые тяжелые 8 лет в истории американской экономики со времен Великой Депрессии. Однако он с честью справился с этой не простой работой и получил прозвище «Бени Вертолет», за готовность накачивать экономику деньгами так, будто он разбрасывает их из окна вертолета. Но уверен, у нас еще будет возможность поговорить об уходящем главе ФРС более подробно.

В завершение я напомню, что Федеральная резервная система США – это аналог российского Центробанка, хоть формально и является частной организацией. Этот орган определяет кредитно-денежную политику США и занимается эмиссией доллара. Это означает, что глава ФРС является одной из самых влиятельных персон не только в Штатах, но и в мире. И вот теперь, скорее всего, таким человеком впервые в истории станет женщина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.