Финансовый кризис в Белоруссии перешел в явную форму

Финансовый кризис в Белоруссии перешел из скрытой в явную форму. Центральный банк страны расширил границы валютного коридора до 10%, то есть по сути провел девальвацию белорусского рубля — уже вторую с начала нынешнего кризиса.

Золотовалютные резервы снизились с начала этого года на 20% — на миллиард долларов — с составляют всего четыре миллиарда. Как итог — наличных в банкоматах просто нет. Дошло до того, что концерн "Белнефтехим" запретил продавать на своих АЗС больше 100 литров бензина в одни руки. С прошлой недели население массово снимает валютные вклады из банков.

Спасти белорусскую экономику может только кредит. Минск рассчитывает получить от Москвы $3 млрд. Россия, правда, спасать Белоруссию не торопится.

Сегодня на девальвацию отреагировали и мировые рынки. Агентстсво Moody's снизило рейтинг Белоруссии на одну ступень — до уровня B2 — с негативным прогнозом, указав на проблемы с получением иностранного финансирования.

Проблемы белорусской экономики обсуждаем с Ярославом Романчуком, бывшим кандидатом в президенты страны.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера