500 россиян владеют 40% всех финансовых активов. Такой разрыв между богатыми и бедными — это нормально?

10 июня, 17:06 Денис Катаев
2 464

Почти половина всех финансовых активов россиян принадлежит лишь одной миллионной доле процента граждан страны. Если говорить в абсолютных цифрах, то состояние пяти сотен богатейших россиян достигает 650 млрд долларов. О чрезвычайно высоком уровне социального расслоения предупреждают эксперты из консалтинговой компании Boston Consulting Group. Примерно такими же финансовыми активами, как и 500 богатейших людей, обладают 114 миллионов россиян.

Финансовыми активами называются наличные деньги, акции и облигации, а также пенсионные сбережения. Россия является одним из мировых рекордсменов по разнице состояния между богатыми и бедными. В прошлом году, по оценкам банка Credit Suisse, 1% россиян контролировал 57% богатства. Средний показатель для развитых стран — всего чуть более 40%. 

Также аналитики Boston Consulting Group отметили еще одну особенность частного благосостояния в нашей стране. Оказывается, сограждане не очень доверяют финансовым инструментам, и продолжают хранить сбережения в реальных активах. Например, земле, недвижимости или других материальных ценностях. В чем причина столь заметного неравенства — обсудили с Игорем Николаевым, директором института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты».

«Чем отличается наша экономика — она очень монополизирована. Это тоже предопределяет неравенство, разрыв по доходам. Высококонцентрированная, высокомонополизированная, с недостаточным уровнем развития конкуренции. Это фундамент вот этого неравенства. Должна быть демонополизация, естественно, должно быть развитие предпринимательства. А у нас доходы от предпринимательской деятельности с 2000 по 2020 годы, в общих доходах населения, снизились с 15,4% до 5,2%, почти в три раза. Это одно из направлений», — рассказал Николаев.

Фото: Алеев Егор / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы