«Финансировать проекты, которые связаны с борьбой, им не хочется». «Голосу» отказали в правительственном гранте

Здесь и сейчас
29 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

На официальном сайте Общественной палаты обнародованы итоги конкурса по распределению президентских грантов. Заявка ассоциации «Голос» удовлетворена не была.

Щербакова: 64 правозащитные организации получили порядка 150 миллионов рублей. Московская Хельсинская Группа и организация «За права человека» получили по одному гранту, а «Голос» – ничего. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»  Григорий Мельконьянц сказал ДОЖДЮ, что недавняя публикация в «Известиях» о том, что «Голос» все же получит деньги,   была лишь проверкой общественного мнения.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»: Мы к этому отнеслись внимательно, но решили дождаться официальных результатов. Я полагаю, они так проверяли общественное мнение, если бы наши активисты или партнеры начали клеймить, что мол, «Голос» начал получать бюджетные деньги, продались, и так далее, может быть тогда бы они какую-то сумму и дали бы. Но так как люди достаточно позитивно относятся к организации и понимают, что не важно, откуда организация деньги получает, если занимается полезным делом, то тут они и передумали.

Щербакова: Всего было удовлетворено 1087 заявок из почти шести тысяч. Средняя сумма гранта составила два миллиона рублей. В 2013 году был сделан акцент на региональные заявки, так что многие организации получали гранты не централизовано, а адресно, отдельными, региональными представительствами. Глава «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева сказала, что не удивлена результатом распределения грантов. «Мониторинг применения нового законодательства в области прав человека не был приятен властям, поэтому на него не дали денег, хотя это наш основной профиль», – заявила руководитель правозащитной организации. А вот, как объяснил ДОЖДЮ отказ в гранте Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»: То, что «Голосу» не дали средства показывает одно – что государство готово мирится с проблемами, с коррупцией, и не боится того, что об этом будут говорить, не боится, когда говорят о проблемах в армии, проблемах, связанных с разными мигрантскими вопросами. То есть они готовы отвечать как-то на эти проблемы, но они не готовы признавать то, что выборы у нас в России фальсифицируются. Выборы у нас в стране, с их позиции, самые честные в мире, и финансировать проекты, которые связаны с борьбой, им не хочется.

Щербакова: Напомним, «Голос», который около 10 лет занимается мониторингом нарушений на российских выборах, был закрыт по решению суда. Организация отказалась регистрироваться в качестве «иностранного агента», и была оштрафована на 300 тысяч рублей. Сейчас организация существует в виде фонда.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.