«Финансирование со стороны России очевидно». Журналист Рагозин о форуме ультраправых в Питере

Здесь и сейчас
22 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Санкт-Петербурге начался «Международный русский консервативный форум» — как объясняют организаторы, это «первый в мировой истории форум национально ориентированных политических сил Европы и России». В прессе мероприятие уже прозвали «слетом неонацистов». Организует его партия «Родина» и «Русский национальный культурный центр». О том, что происходит на форуме, рассказал журналист Леонид Рагозин.

Среди делегатов, например, Альянс за мир и свободу. На сайте организации размещены призывы в защиту греческой «Золотой зари» и немецкой NDP, речь российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что ни у кого нет монополии на правду, выступление против исламизации, а также обвинения стран Персидского залива в адрес США и «их марионеток в Европе».

Также среди участников так называемая «Партия шведов», неонацистская партия. Один из бывших участников которой воюет в Украине в составе батальона «Азов». За голову снайпера Микаэля Скиллта даже объявлялась награда, а его участие в боевых действиях позволило российской пропаганде обвинить Украину в приглашении иностранных наемников.

Лобков: А вот кто из заметных персон есть на этом форуме? Вот кроме снайпера Скилта?
 
Рагозин: Это несколько человек. Надо сказать, что самые большие, самые важные ультраправые партии, которые имеются в Европе, партия «Йоббик», например, венгерская, и Национальный фронт здесь не представлены, несмотря на то, что здесь их приглашали. Но они не смогли приехать, организаторы говорят, что они не приехали из-за того, что в их странах проходят выборы, они не могут сейчас себе это позволить. Из более-менее заметных людей сюда приехал бывший лидер националистов британских, Британской национальной партии Ник Гриффин, который здесь очень много выступал перед российскими и иностранными журналистами. Говорил о том, как он поддерживает ту линию, которую приняла Россия по отношению к Украине, как он поддерживает борьбу России за традиционные ценности, за ту Европу, которая, по его мнению, была раньше, которой больше нет из-за наступления мультикультурализма и слишком большого разнообразия культурного в Европе.
Здесь также присутствуют люди из греческой партии «Золотая заря», которая известна тем, что на одном из своих съездов играли нацистский гимн, гимн фашистской Германии. Здесь присутствует Уде Фольк, немецкий политик, который отрицает Холокост, присутствует итальянский политик из партии Forza Nuova Роберто Фиори, который сам себя называет фашистом. Вот, несмотря на присутствие всех этих людей, российские организаторы форума говорят, что фашистов здесь нет. Здесь буквально несколько людей из партии «Родина» и других, в общем-то, известных националистических партий.
Лобков: А вот, скажем, вице-премьер Рогозин, ваш почти однофамилиц, он тоже известен своими консервативными взглядами и дружбой с консервативными политиками, но он является действующим вице-премьером. Кто-нибудь из действующих политиков российских присутствует из исполнительной власти? Или только депутаты?
 
Рагозин: Нет, вы знаете, здесь, должен был присутствовать Журавлев из «Родины». Но он сюда не приехал, и в результате даже с российской стороны форум оказывается не то чтобы слишком репрезентативным. Здесь нет реально представителей Госдумы и нет, тем более, представителей российского правительства. Здесь есть несколько людей из партии «Родина», которая не является парламентской партией, несмотря на то, что она связана с Дмитрием Рогозиным, безусловно. Я здесь не заметил среди участников ни одного такого значимого, занимающего официальный пост российского политика.  
   
Лобков: Но не секрет, что и в Европарламенте, и в парламенте Великобритании, существует группа поддержки России, которая, скажем так, выступает с одобрением присоединения Крыма, действий России на Украине. То есть существуют некие консервативные интернационалы, как мы знаем, и Баталина, и Мизулина зачастую посещают такие же конференции, которые устраиваются за границей. Можно ли сказать что-нибудь о том, кто за этим стоит? Кто это финансирует? Финансируют ли это так называемые православные бизнесмены или, наоборот, какие-то западные предприниматели консервативного толка вроде Филиппа де Вилье, который, например, известно, что вроде бы будет строить Диснейленд в Крыму.
 
Рагозин: На вопрос о финансировании организаторы не отвечают прямо, но что касается иностранных участников, в частности Ник Гриффин заявил журналистам здесь, что ему была оплачена гостиница, а все это происходит в гостинице «Holiday Inn», и что он сам заплатил за авиабилет. И в той или иной степени другие иностранные участники, судя по всему, тоже какие-то, во всяком случае, части поездки получили бесплатно, какие-то оплачивали сами. Я не думаю, что это очень большие расходы, потому что проживание в гостинице «Holiday Inn» стоит около 60$. Но, в общем, трудно это связать с какими-то конкретными бизнесменами, но то, что российское финансирование присутствует, довольно очевидно, и иностранные участники хотя  бы частично получали это финансирование.         
 

Фото: twitter.com/leonidragozin

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.