Фильмы, которые больше нигде не увидеть. В Москве открылся Центр документального кино

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве открывается центр документального кино. Новое пространство займет часть залов Музея Москвы   это бывшие провиантские склады на Зубовском бульваре. Этот центр станет первым в России кинотеатром, где можно будет увидеть исключительно неигровые картины.

Там побывал и наш корреспондент Владимир Роменский.

Роменский: Я нахожусь перед Центром документального кино. Здесь по случаю праздника постелили красную ковровую дорожку, стоят цветы. Мы проходим мимо тех дверей, которые были запечатаны на протяжении последних нескольких десятков лет. Здесь раньше были провиантские склады еще в царской России. Позже, в Советском Союзе, это был гараж Министерства обороны. Теперь здесь центр искусства. Как видите, здесь на входе картины документалистов.

Мы переходим в ту зону, которая должна стать медиатекой. Именно сюда смогут приходить молодые люди для того, чтобы посмотреть ту коллекцию, которую в себя вобрал Центр документального кино. Пока медиатека не совсем готова. Говорят, что она сможет заработать в полную силу только с осени. Но администрация Центра вышла из этой ситуации с достоинством. К примеру, они говорят, что сюда до осени смогут приходить молодые люди для того, чтобы монтировать свои фильмы, обещают все оборудовать бесплатным wi-fi. Рядом с нами Софья Гудкова, которая является директором Центра. Как прошло открытие?

Гудкова: Отлично. Гости, полный зал. Мы надеемся, что люди будут к нам возвращаться снова и снова.

Действительно, сегодня полный зал. Он рассчитан на 90 человек. Это здание является памятником архитектуры, поэтому перестраивать что-то здесь и даже просто сверлить стены практически невозможно. Все сделано по принципу модулей: все, что мы видим, вся модерновая картинка  просто висит в воздухе и ни к чему не крепится. Все сделано достаточно необычно.

Здесь зона кафе. Интересно, что эти стулья тоже еще будут дооборудоваться, и в каждый из них обещают вмонтировать специальный монитор, через который человек, подключив наушники, сможет посмотреть документальную ленту.

Интересен больше всего репертуар. Сейчас идет кино «Pirate Bay: Отойдя от монитора». Оно посвящено главному торрент-трекеру всего мира. Кстати, присутствовал на презентации этой картины и ее режиссер. Он рассказывал о том, как распространять свое кино через Интернет. Вообще здесь стартует фестиваль «Бит», он будет посвящен документальному кино о музыке. Наверное, фанатам рок-н-ролла будет особенно интересно, потому что здесь будет фильмы «Мой отец  и человек в черном» про Джонни Кэша, будет картина, которую снял бывший барабанщик Нирваны Дэйв Грол, и картина про Дэвида Боуи и многое другое. Сегодня в зале аншлаг, яблоку негде упасть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.