Фильм «Вспомнить все» воплотили в жизнь. В вагонах метро развесят телевизоры

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Конкурс на установку телевизоров в метро выиграл телеканал «Москва 24», так что уже через полгода в вагонах и на станциях должны будут появиться экраны, транслирующие передачи городского телеканала.  

По условиям конкурса, объявленного московским метрополитеном, желающий вещать под землей должен соответствовать трем критериям: сообщать важные для Москвы новости, передавать новостные выпуски раз в час и оставаться информативным даже без звука. Победитель должен заплатить метрополитену не менее одного с лишним миллиона рублей за пять лет. В итоге заявки подали три телеканала – ТВЦ, «Россия 24» и «Москва 24».Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», заявка рассматривалась только одна – от «Москвы 24». Причины, по которым были не допущены конкуренты, просто-таки поражают своей формальностью. В заявке ТВЦ нашелся лишний пустой пронумерованный лист. А ВГТРК не предоставила заверенные печатью и подписью копии документов, подтверждающие полномочия руководителя. Наверное, Олег Добродеев, глава ВГТРК, самого большого в России государственного медиахолдинга, давно не получал такого щелчка по носу, как от столичной мэрии.

В итоге «Москва 24» заплатит метро 1,5 миллиона рублей за пять лет и к январю 2014 года установит на станциях и в вагонах 564 телеэкрана диагональю 52 дюйма. Где такой монитор может поместиться в вагоне, не очень понятно. Больше всего их установят на Серпуховско-Тимирязевской линии – там их появится аж 75 штук. Меньше всего – на Бутовской линии легкого метро. Во сколько обойдется строительство этой сети вещания, до сих пор не ясно. По оценкам экспертов, только система управления сетью обойдется в два миллиона долларов. Самый дешевый телевизор такого размера на «Яндекс.Маркете» стоит две тысячи долларов, то есть сами экраны обойдутся еще в 1 миллион. Ясно только то, что платить за это телевидение будут сами москвичи. Потому что и метрополитен, который заказывает услугу, принадлежит городу, и телеканал, который фактически без борьбы выиграл конкурс, принадлежит городу. То есть получается такое перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой. Единственное утешение, что, по словам руководителей «Москва 24», дополнительного финансирования для этого проекта не потребуется. Хватит тех почти трех миллиардов рублей, которые и так выделяются из городского бюджета ежегодно.

Идея телевидение в метро не нова. Из самых ближайших примеров – Киев. В киевской подземке уже работает более трех с половиной тысяч телевизоров. Правда, там вещает не уже действующий телеканал, а специально созданный. На станциях московского метрополитена, кстати, тоже уже установлено некоторое количество экранов, но они отданы под рекламу. Но вообще-то появление ТВ под землей еще четверть века назад предсказали режиссеры фантастических фильмов.

Получается, для того, чтобы будущее окончательно наступило сегодня, осталось только записывать воспоминания о путешествиях на Марс. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.