Фильм об исходе российских олигархов показали в «Фитиле»

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В кинотеатре «Фитиль» в закрытом режиме показали фильм о пасхальном путешествии Алия ле-регель 12 российских олигархов по пустыне Арава. Участники паломничества, отказавшиеся от привычных удобств, повторили путь выхода народа Израиля из Египта.

Антон Желнов побывал на премьере и пообщался с некоторыми из них.

Желнов: Все 12 участников необычного путешествия имеют отношение к Российскому еврейскому конгрессу: в их числе – руководство и попечители РЕКа: президент Юрий Каннер, совладелец «Альфа Групп» Михаил Фридман, президент бизнес школы «Сколково» Андрей Раппопорт, президент группы компаний «Уникум» Борис Белоцерковский, совладелец финансовой компании «Открытие» Борис Минц. Такой сплоченой компанией все эти люди еще не отдыхали, тем более не ходили в поход. Путешествие по пустыне длилось 3 дня: началось оно недалеко от города Цофар, а закончилось в Иеруслиме: город был конечной точкой маршрута, где паломники, пройдя древним иудейским маршрутом, встретили Песах, еврейскую Пасху. Вчерашний вечер в кинотеатре «Фитиль» позволил всем участникам заново встретиться и посмотреть кино о себе. Из доехавших до премьеры – Михаил Фридман, бизнесмен Юрий Зельвенский, предприниматель и дипломат Ваге Енгибарян – несмотря на армянское происхождение, в экспедицию его взяли.
За поход по пустыне каждый из членов конгресса платил сам, но, учитывая спартанские условия, поездка, как шутили участники, оказалась всем по карману. Затраты – это несколько процентов от отчислений, которые ежегодно делает в Еврейский конгресс каждый из его участников; сумма взносов не разглашается. За VIP-походом следила и израильская пресса, пытающаяся подсчитать, сколько денег сосредоточилась в эти дни в одной точке мира. Каждый день участники экспедиции проходили по 20 км. Естественно, никакой охраны и машин – того, к чему паломники приучены в Москве – не было. Из сопровождения только 4 верблюда, 4 погонщика и гид, разработавший маршрут и рассказывающий об истории каменистой пустыни и народа Израиля. Спали все вместе в огромном шатре, готовили и ели тоже вместе. Поскольку все паломники имеют отношение к бизнесу и политике, без разговоров на эти темы не обошлось. Впрочем, раскрывать их содержание участники не захотели, сказав, что они были достаточно острыми.
Моду на подобные путешествия в 2009 году проложил другой российский олигарх Роман Абрамович, который, правда, не является членом РЕКа. В 2009 году он также отмечал Песах в Израиле, в эйлатском отеле Royal Beach, а после этого совершил схожее отшельническое путешествие по пустыне Негев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.