Фихтенгольц о назначении Цискаридзе: старая советская традиция не обращать внимания на мнение артиста

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кадровая политика министра культуры Владимира Мединского привела к очередному громкому скандалу. На этот раз взбунтовались преподаватели Академии русского балета имени Вагановой и артисты Мариинского театра. Они не согласны с назначением на должность ректора Николая Цискаридзе, который в свое время со скандалом был уволен из Большого театра.

Работа академии практически парализована, ее престижу и престижу всей российской науки нанесен огромный ущерб, пишут авторы открытого письма, адресованного президенту Владимиру Путину. И еще одна цитата, обидная для министра Мединского: «поспешные назначения» и «непродуманная кадровая политика».

Ульяна Малашенко: «Последнее кадровое решение министерства культуры в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлева о кардинальной смене руководства Академии русского балета вызывает крайне негативную оценку», - говорится в открытом письме. Под документом – уже более пяти сотен автографов. Артисты «Мариинки» и преподаватели Академии русского балета считают назначение бывшего премьера Большого Николая Цискаридзе на пост ректора академии и балерины Ульяны Лопаткиной  на должность худрука          ошибочными и непродуманными. Более того, авторы текста заподозрили профильное министерство в «непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы». Вряд ли это обращение стоит расценивать как критику в адрес Цискаридзе – скорее, это критика решений Мединского, говорит музыкальный продюсер Михаил Фихтенгольц.

Михаил Фихтенгольц, музыкальный продюсер: «Настоящая причина – это не такое уж жгучее нежелание видеть Николая Цискаридзе. Мне кажется, что такое резкое неприятие вызвало именно то, как это было сделано. Еще с советских времен есть дурная традиция делать такого рода важнейшие политические изменения в один день, ни с кем не посоветовавшись, в ультимативном порядке. И это, конечно, вызывает справедливое возмущение. Пока на самой верхушке власти не поймут, что это дурной тон, что это неуважение, то, боюсь, ситуация не изменится».

Летом этого года Николай Цискаридзе был уволен из Большого театра. О его новом назначении в Минкульте объявили в конце октября. В теории у преподавателей академии есть возможность повлиять на назначение ректора – ведь это должность выборная, тем более, что в Санкт-Петербурге этот пост исторически, скорее, хозяйственный, в отличие от Москвы,     отмечает балетный критики издательского дома «Коммерсант» Татьяна Кузнецова. Однако, по ее мнению, не стоит спешить во всем обвинять министра культуры.

Татьяна Кузнецова, балетный критик ИД «Коммерсантъ»: «При советской власти в Москве сменилось распределение обязанностей между худруком и директором школы. Пост директора (ныне ректора) в Москве главный. В Петербурге все наоборот. Там сохранились дореволюционные традиции, и роль художественного руководителя является определяющей в плане балета. Если верить блогу Ксении Собчак, назначению Цискаридзе поспособствовали три дамы высших чиновников и личных друзей Путина. Назначение было решено уже в мае».

В частности, по информации Собчак, одна из покровителей Цискаридзе – это жена главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова – Катерина. Якобы уже более года она искала подходящее место для артиста. Однако ни руководитель «Мариинки» Валерий Гергиев, ни новый директор Большого театра Владимир Урин – не хотели видеть Цискаридзе худруком в своих театрах. Пока комментариев от Министрества культуры по поводу открытого обращения преподавателей «Вагановки» не поступало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.