Фигурантом нового уголовного дела против «Курортов Северного Кавказа» может стать одногруппник Медведева

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новое уголовное дело возбуждено против компании «Курорты Северного Кавказа». На сей раз неустановленный круг лиц из руководства КСК обвиняют в хищении 275 миллионов рублей, выделенных из бюджета. По данным следствия, речь идет о незаконном тендере, который проводился в 2011 году. Это уже не первое дело, которое возбуждается против «Курортов Северного Кавказа»; однако на этот раз имени Ахмеда Билалова в заявлении МВД нет. 

Как говорят в Министерстве внутренних дел, 275 миллионов рублей стали вознаграждением для фирмы-посредника, которая занималась организацией и приемкой работ. Стоимость работ организации составила 537 миллионов рублей, остальное – то, что по мнению, полицейских было украдено.

Владимир Коновалов, сотрудник пресс-службы МВД:  В 2011 году вместо того, чтобы самим выполнить возложенные  на «Курорты Северного Кавказа»  пункты по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах, злоумышленниками было принято решение нанять компанию-посредника и оплатить  её деятельность по завышенным расценкам. Для этого был проведён закрытый конкурс между аффилированными организациями. По его результатам был заключён договор с одной из подконтрольных компаний, которая, как выяснилось, не имела полного пакета документов.

В МВД ДОЖДЮ рассказали о том, что «Курорты Северного Кавказа» не имели права нанимать посредников. ДОЖДЬ связался с пресс-службой «Курортов Северного Кавказа» – там заявили, что они до сих пор не получили никаких уведомлений от МВД, а о новом уголовном деле узнали практически случайно, из прессы.

Теперь полиция пытается понять, кто именно из руководства «Курортов Северного Кавказа» должен нести ответственность. Также до сих пор неясно, кто именно был компанией субподрядчиком.

Источник ДОЖДЯ близкий к совету директоров КСК заявил, что, судя по всему, речь идет о «Первой горностроительной компании» – именно эта организация является крупнейшим подрядчиком по строительству подъемников и горнолыжной инфраструктуры. Она стала техническим заказчиком для «Курортов Северного Кавказа», то есть тем, кто осуществляет контроль над стройкой. Решение о привлечении «Первой горностроительной компании» было принято не единолично, а на совете директоров, который в том числе состоит из представителей государства.

Другой источник ДОЖДЯ, ранее работавший в «Курортах Краснодарского края», считает, что речь идет о договоре с компанией «Росинжиниринг» – крупнейшей компанией, которая занимается строительством горнолыжных курортов. «Росинжиниринг» также выполнял ряд строительных заказов для «Газпрома», а ее глава Дмитрий Новиков – одногруппник Дмитрия Медведева.

Напомним, бывший председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов ушел отставку, после того как 6 февраля 2013 года в ходе осмотра олимпийских объектов Владимир Путин выразил недовольство сроками строительства трамплина для прыжков на лыжах, которым занимались компании Билалова. Недовольство главы государства вызвало и увеличение стоимости проекта с 1,2 до 8 миллиардов рублей. На следующий день Билалов был уволен. В апреле 2013 году в отношении Ахмеда Билалова было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки были выявлены факты необоснованного расходования средств ОАО «Курорты Северного Кавказа», речь шла о необоснованной компенсации стоимости деловых поездок в зарубежные страны. Впрочем, Билалов вскоре возместил эти затраты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.