Фигуранта «Анатомии протеста» Развозжаева привезут в Москву из Иркутска

4 марта 2013 Павел Лобков
638 0
Оппозиционера Леонида Развозжаева этапируют в Москву Об этом ДОЖДЮ рассказал его адвокат Дмитрий Аграновский.

По мнению Аграновского, решение об этапировании было принято лишь потому, что 1 апреля истекает срок содержания Развозжаева под стражей. Продлить арест оппозиционеру должен Басманный суд.

В октябре 2012 года Развозжаева обвинили в приготовлении массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Позже к обвинению добавилась статья за разбой. Оппозиционера заподозрили в том, что 15 лет назад он вместе с сообщниками напал в Иркутске на бизнесмена и похитили у него видеокамеру и 500 меховых шапок. Для следствия по делу о разбое, срок которого уже истек, Развозжаева отправили в Иркутск.

С чем связанна такая задержка Выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Леонида Развозжаева эпатируют в Москву «ближайшим железнодорожным караулом».

Напомню, что следователи согласились на отправку оппозиционера, после тог как с него было снято одно из обвинений. В Иркутске координатора «Левого фронта» обвиняли в хищении меховых шапок, но его закрыли в связи с истечением срока давности. В связи с этим адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что его подзащитного незаконно удерживают в иркутском СИЗО уже один месяц и 12 дней после прекращения преследования по этому эпизоду. Представители ФСИН области заявляли, что не могут экстрагировать обвиняемого, поскольку к ним не доходят документы. Шли они, неоправданно долго уверен защитник.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Его вывезли в Иркутск, чтобы таким образом оказать на него психологическое давление, а может быть, не только психологическое, поэтому его так долго и не возвращают. Я сегодня получил ответ от начальника иркутского СИЗО, который мне пришёл по электронной почте. В нём говорится, что постановление об этапировании от 4 февраля  поступило в иркутское СИЗО 26 февраля. 22 дня, в царское время поезда шли быстрее, обычное письмо жене из иркутского СИЗО идёт 8 дней. Что сподвигло их возвращать его назад? Естественно, истечение времени, срок содержания под стражей до 1 апреля, поэтому его надо просто продлевать. А так, мне кажется, его могли ещё долго держать, несмотря на все наши жалобы. 

Леонидом Развозжаевым, а также Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым правоохранительные органы заинтересовались после выхода фильма «Анатомия протеста-2». В нем рассказывалось о том, что члены «левого фронта» организовывали беспорядке в столице на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Сейчас и Удальцов и Константин Лебедев находятся под домашним арестом . В связи с этим адвокат Леонида Развозжаева надеется, что его доверителю также изменят меру пресечения. Однако помешать этому может неудачная попытка бегства на Украину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера