Фигуранта «Анатомии протеста» Развозжаева привезут в Москву из Иркутска

Здесь и сейчас
4 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиционера Леонида Развозжаева этапируют в Москву Об этом ДОЖДЮ рассказал его адвокат Дмитрий Аграновский.

По мнению Аграновского, решение об этапировании было принято лишь потому, что 1 апреля истекает срок содержания Развозжаева под стражей. Продлить арест оппозиционеру должен Басманный суд.

В октябре 2012 года Развозжаева обвинили в приготовлении массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Позже к обвинению добавилась статья за разбой. Оппозиционера заподозрили в том, что 15 лет назад он вместе с сообщниками напал в Иркутске на бизнесмена и похитили у него видеокамеру и 500 меховых шапок. Для следствия по делу о разбое, срок которого уже истек, Развозжаева отправили в Иркутск.

С чем связанна такая задержка Выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Леонида Развозжаева эпатируют в Москву «ближайшим железнодорожным караулом».

Напомню, что следователи согласились на отправку оппозиционера, после тог как с него было снято одно из обвинений. В Иркутске координатора «Левого фронта» обвиняли в хищении меховых шапок, но его закрыли в связи с истечением срока давности. В связи с этим адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что его подзащитного незаконно удерживают в иркутском СИЗО уже один месяц и 12 дней после прекращения преследования по этому эпизоду. Представители ФСИН области заявляли, что не могут экстрагировать обвиняемого, поскольку к ним не доходят документы. Шли они, неоправданно долго уверен защитник.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Его вывезли в Иркутск, чтобы таким образом оказать на него психологическое давление, а может быть, не только психологическое, поэтому его так долго и не возвращают. Я сегодня получил ответ от начальника иркутского СИЗО, который мне пришёл по электронной почте. В нём говорится, что постановление об этапировании от 4 февраля  поступило в иркутское СИЗО 26 февраля. 22 дня, в царское время поезда шли быстрее, обычное письмо жене из иркутского СИЗО идёт 8 дней. Что сподвигло их возвращать его назад? Естественно, истечение времени, срок содержания под стражей до 1 апреля, поэтому его надо просто продлевать. А так, мне кажется, его могли ещё долго держать, несмотря на все наши жалобы. 

Леонидом Развозжаевым, а также Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым правоохранительные органы заинтересовались после выхода фильма «Анатомия протеста-2». В нем рассказывалось о том, что члены «левого фронта» организовывали беспорядке в столице на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Сейчас и Удальцов и Константин Лебедев находятся под домашним арестом . В связи с этим адвокат Леонида Развозжаева надеется, что его доверителю также изменят меру пресечения. Однако помешать этому может неудачная попытка бегства на Украину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.