Фигурант «дела о Болотной» Илья Гущин арестован: суд посчитал, что он может скрыться от следствия

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
359
0
Поддержать программу
Поделиться
Следователь объяснил необходимость ареста участника марша оппозиции 6 мая Ильи Гущина тем, что, находясь на свободе, он может уклониться от уголовной ответственности и скрыться от следствия и суда. Гущин не живет по месту регистрации и имеет загранпаспорт, подчеркнули в суде.
По словам следователя, факты участия Гущина в массовых беспорядках, а также применения насилия к полицейскому были подтверждены потерпевшими – сотрудниками полиции, а также и самим обвиняемым, который написал чистосердечное признание.  

Кроме того, по мнению следователя, у Ильи Гущина нет постоянной работы, он не проживает по месту регистрации, а также у него есть загранпаспорт, при помощи которого он может покинуть пределы Российской Федерации. К тому же он может продолжить заниматься преступной деятельностью. «Являясь членом Национально-демократической партии, он может продолжить ходить на митинги», - заметил сотрудник следственных органов.

Со своей стороны председатель Басманного суда Ольга Солопова, рассматривающая ходатайство об аресте Гущина, указала следователю на то, что ходить на согласованные митинги – это право любого гражданина Российской Федерации.

Сам Илья Гущин попросил суд оставить его на свободе, так как не намерен скрываться от следствия. Его адвокат Максим Рачковский попросил судью избрать более мягкую меру пресечения, например, в виде домашнего ареста. По словам адвоката, его подзащитный признал вину, а это расценивается как сотрудничество со следствием. Он постоянно проживает вместе со своей матерью в только что купленной квартире, где в ближайшее время будет зарегистрирован.

Кроме того, адвокат приобщил к материалам дела медицинскую справку, согласно которой Гущин в 2009 году получил сильную черепно-мозговую травму и находится на постоянном наблюдении у невролога.

Несмотря на это, прокурор поддержал ходатайство следователя, пояснив, что оно законно, обосновано и соответствует требованиям закона. Илья Гущин будет находиться под стражей до 6 апреля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.