Фигурант дела Буданова избит в суде: «сломаны ребра»

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В здании Мосгорсуда избит подозреваемый в убийстве полковника Юрия Буданова. Как заявляют адвокаты, его завели в конвойное помещение здания и там избили ногами. Возможно, у него сломаны ребра. МВД заявляют, что подсудимый оказал сопротивление при обыске.

Сначала сегодня появилось сообщение МВД, что один из подсудимых сегодня оказал сопротивление при обыске, и к нему была применена сила. Фамилия этого подсудимого не называлась.

Потом уже адвокаты Юсупа Хаджи Темерханова заявили, что сегодня во время заседания суда, где рассматривался вопрос о мере пресечения для их подзащитного, из конвойного помещения Темерханова вывели окровавленным. В связи с этим заседание перенесли на завтра. Вот что говорит об этом адвокат Мурад Мусаев.

Адвокаты уже написали заявление в МВД, последние подтверждают, что его получили. В пресс-службе Мосгорсуда заявляют, что «если его действительно избили или подвергли пыткам и насилию,  то он вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела». Завтра должна быть представлена соответствующая справка суду.

Как заявляют правозащитники и адвокаты, конвойное помещение – самое опасное место: за ним невозможно наблюдать, в него не имеют права попасть посторонние, в отличие, например, от следственного изолятора, куда по первому сигналу выезжают правозащитники.

Изначально Юсуп Хаджи Темерханов проходил по этому делу под другим именем – Магомед Сулейманов. По документам это имя возникло только в 1997 году. Следствие не могло доказать мотива преступления Сулейманова. А Темерханов мог мстить Буданову за отца, который был заживо сожжен представителями федеральных войск в Чечне – на этом и строится доказательство. Экспертиза ДНК подтвердила, что Темерханов и Сулейманов – один и тот же человек. Впоследствии Сулейманов в документах следователей был изменен на Темерханова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.