Фидель Кастро прочитал газету «Коммерсантъ»

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фидель Кастро хоть и тяжело болен, но российские газеты читает. Лидер Кубы неожиданно ответил на публикацию в «Коммерсанте». В понедельник на сайте издания появилась статья «Невзлетная полоса» – где говорилось, что Куба не разрешила самолету с Эдвардом Сноуденом на борту совершить посадку в Гаване под давлением Соединенных штатов.

«Мы сопротивлялись Америке 54 года и будем сопротивляться столько, сколько потребуется» – возмутился Кастро в колонке в кубинской газете Cuba Debate. И обвинил «Коммерсант» во лжи. Екатерина Щербакова вслед за Фиделем Кастро прочитала и статью в «Коммерсанте» и ответ самого команданте.

Щербакова: «Что это за клевета??», – написал в своей статье Фидель Кастро, опубликованной на кубинском сайте Cuba Debate.

«Абсолютно ясно, что США всегда будут пытаться оказывать давление на Кубу, как они делают это с ООН и любыми другими государственными или частными организациями. Это является одной из характерных черт администраций этой страны, и было бы невозможно ожидать иного от них, но не напрасно Куба сопротивляется США не покладая рук уже 54 года», – отмечает Кастро.

В своей статье Кастро так же выразил восхищение действиями Сноудена, который «оказал миру услугу», опубликовав данные о деятельности американских спецслужб.

В понедельник на сайте газеты «Коммерсант» появилась заметка под названием «Невзлетная полоса». Журналисты, ссылаясь на анонимные источники, рассказали, что резко изменить свои планы проследовать далее в одну из стран Латинской Америки через Гавану Сноуден был вынужден потому, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету «Аэрофлота», если Сноуден окажется на его борту. Вот, что сказал нам автор заметки в «Коммерсанте».

Александр Габуев, заместитель главного редактора «Коммерсант-Власть»: Я не уверен, что он читает именно газету «Коммерсантъ», думаю, что он читал это в многочисленных пересказах и перепостах разных СМИ или дайджестах, которые приносят ему советники. Получить ответ от самого команданте – это мечта!

Напомню, в начале июня бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден вышел на связь с журналистом Guardian, Гленном Гринвальдом, которому передал данные о работе секретной программе PRISM, разработанной спецслужбами США для слежки за интернет-пользователями. Затем Сноуден прибыл из Гонконга в Москву, планируя транзитным рейсом долететь через Кубу в Эквадор. В тот же день власти США аннулировали паспорт Сноудена, таким образом, бывший сотрудник ЦРУ остался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Затем Сноуден попросил политического убежище в России – 24 июля он получил необходимые документы и 1 августа покинул территорию аэропорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.