Федоткин: "Гибнут исконно русские земли"

21/05/2011 - 01:00 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин

Спасать от вымирания русский народ собрались депутаты Госдумы. Сначала представитель КПРФ Владимир Федоткин предложил провести парламентские слушания, и всей Думой обсудить судьбу русских, затем идею депутата-коммуниста поддержал и спикер Борис Грызлов.

Обсуждаем инициативу с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Федоткиным.

Казнин: Все-таки это больше про миграционную политику страны или про вымирание нации?

Федоткин: Нет, про вымирание людей, кто живет на исконно русских землях. Это ключевая наша проблема, ключевой момент этого разговора. В общем-то, тема это не новая – русский вопрос, но, к сожалению, сейчас она приобрела особую остроту, потому что гибнут исконно русские земли, с которых Русь начиналась.

Писпанен: Что значит - гибнут исконно русские земли?

Федоткин: Практически там народа не остается. Вот в Подмосковье, Рязанская область, есть район, где на 10 кв. км один человек. Посмотри в любую сторону – никого не увидишь, хотя когда-то они были активно заселены, люди работали, жили, рожали, отдыхали, в общем, жили нормальной жизнью, а сегодня даже домов нет.

Казнин: Как вы за этих людей решите? Вы не сможете заставить их рожать.

Федоткин: Нет, конечно, ни в коем случае. Во-первых, эта тема не мной вызвана к жизни. Много встречались в разных аудиториях, и почти что в каждом выступлении этот вопрос обязательно возникает – русский вопрос. И не только в сельских территориях, я выступаю много перед молодежью вузов. Скажу, в каждом практически выступлении молодежь и преподаватели эту проблему ставят.

Писпанен: Я не могу понять, о чем вы говорите?

Федоткин: Судьба русского народа.

Писпанен: Что значит - судьба русского народа?

Федоткин: Людей, которые живут на исконно русских землях, с которых Русь начиналась. Это Рязанская, Ярославская, Владимирская, Смоленская, Нижегородская области.

Казнин: Так а что значит – они ставят вопрос?

Федоткин: Это говорит о том, что население на этих землях просто вымирает.

Казнин: Так а там пьют, например. А пьют - государственная политика такая опять же.

Федоткин: Я считаю, конечно, государственная политика. Потому что пьют – с чего начинается? Потерял работу, нет зарплаты, домой не может принести деньги, стыдно смотреть в глаза жене, не может накормить ребенка – и человек не видит выхода и начинает. Кто-то, у кого более сильная воля, как-то еще держится, может, в Москву ездит на заработки правдами-неправдами, а кто-то опускается, вы правы.

Казнин: Почему так мало успешных фермерских хозяйств?

Писпанен: Работать не хочется, наверное.

Федоткин: Мне кажется, государство особо в них не заинтересовано. Хорошей поддержки практически фермерам нет. Ни кредит ни возьмешь… Вот сейчас я поднял вопрос письменный в Государственной думе о том, что практически сев-то идет, уже заканчивается, зерновые, пропашные пошли уже – а не купишь ни дизельного топлива, вообще не купишь. А бензин, скажет 92-й, на каком работает сельхозтехника, до 50 рублей доходит. Какой там ферме, там крупные хозяйства не выдерживают.

Казнин: Вы говорите о вымирании, но ведь это, как ни печально, статистика. Люди перестали рожать детей, в семьях полтора ребенка, один ребенок, полребенка. И это, как вы сейчас сказали, вина государства в первую очередь?

Федоткин: Я думаю, это власти вина. Надо поддерживать. Надо не просто призывать. Призывами это не сделаешь – поддерживать надо.

Казнин: Власть – это правительство, Государственная дума, в том числе, где большинство – «Единая Россия», которая вас поддерживает с этой идеей.

Федоткин: Да. По крайней мере, устами Грызлова, председателя, как-то сегодня я с удовольствием услышал, что он эту тему готов обсудить. А она трудная тема, непростая, тут единого рецепта нет. Мы проводили, кстати, это не новая тема, в 2005 году конференцию «Россия и русские», в 2007-м – «Защитим русскую культуру», в этом году – «Без русского языка нет будущего России», то есть она многогранна.

Казнин: А теперь давайте к конкретным рецептам, о которых вы сейчас сказали. Судьба русского народа – это хорошо, это, в общем-то, было и в классической русской литературе. А вы как предлагаете этот вопрос решать?

Федоткин: Идеального рецепта нет, это надо еще со всеми проговаривать. Но я считаю, что как один из вариантов – просто посмотреть на возможности развития, с тех хотя бы начать территорий, с которых начиналась русская земля, начиналась Русь.

Казнин: Так это не в русском же, получается, народе дело. Надо просто страну развивать, регионы.

Федоткин: На всю страну сейчас размахиваться сложно.

Писпанен: А мне очень интересно, как вы их будете отсеивать? Вот – русские, вот эти – нерусские.

Федоткин: Я говорю об исконно русских землях. У нас в Рязанской области 97% называют себя русскими официально. Это не значит, что вот я русский, я беру, а вам не даю. Это было бы глупо, правда? Мы берем развитие русских территорий. Если там что-то получится…

Писпанен: А я не очень хорошо понимаю, зачем вообще вот эта сегрегация. То есть вот это исконно русская территория. Россия, в общем, существует в своих границах, зачем ее лишний раз называть русской или нерусской. Вот это непонятно. Это не есть разжигание межнациональной розни?

Федоткин: Все начиналось с них, и не только начиналось своими предпринимателями, купцами, заводчиками, а русская семья – какие традиции были? В русская община – какие традиции? Неслучайно я взял эту тему – «Без русского языка нет будущего России», «Спасем русскую культуру».

Писпанен: Разные традиции были. Поклонялись идолам, кровью, причем.

Федоткин: Нет, не скажите. У русских богов никогда кровь не приносили. Приносили только плоды. У русских славян не было жертвоприношений животных и людей – никогда этого не было, что вы. Но речь идет не чисто вот – я русский, а мой друг не русский, я его знать не хочу. Это было бы, мягко говоря, некрасиво.

Казнин: Если есть исконно русские земли, как быть с землями, которые были завоеваны. Например, Казань, которую брал в свое время Иван Грозный?

Федоткин: Идеальный вариант, чтобы все жили хорошо в России, понимаете? Это идеальный вариант, и неважно – Подмосковье, Урал, Сибирь, какая разница. Все должны люди жить одинаково. Но с чего-то надо начинать, эту тенденцию поломать хотя бы.

Казнин: Мы слышим очень много о том, что вкладываются деньги, о том, что перечисляется…

Федоткин: Куда? Куда вкладываются? На этой неделе буквально мы вложили опять чуть ли не 1 трлн. рублей в Резервный фонд, якобы, может, лет через 5 когда-то будет кризис, тогда мы что-то дадим.

Писпанен: Но без этого Резервного фонда мы бы не выжили, наверное.

Федоткин: Хорошо, а через 5 лет многих уже не будет. Им нужно сегодня покормить ребенка, нужно купить лекарства, сделать укол, где-то жить, потому что дом сгорел – у нас в два раза больше пожаров, чем в прошлом году. Им сейчас нужно жить, а не через 5 лет. Через 5 лет, может, спасать никого не надо будет. Просто людей не будет. Поэтому надо смотреть на перспективу, надо думать о сегодняшнем дне.

Писпанен: Я так понимаю, что вы депутат Государственной думы, и от вас лично тоже зависит то, какие законы принимаются, и как живут люди в нашем государстве.

Федоткин: Безусловно. Но беда-то вся в том, что мы эти вопросы ставим иногда, знаете, нервничаешь, уже резко приходится приводить какие-то примеры. Но когда доходит до голосования - не спорят, кстати, чаще всего – коллеги из «Единой России», их абсолютное большинство принимают, и деньги ушли за кордон. А ко мне письма приходят: «У нас ребенок погибает, мы не можем операцию сделать», «У нас отец погибает, нужно укол сделать».

Писпанен: Вы помогаете этим людям?

Федоткин: По возможности – какие мои силы? Меня сейчас завалили письмами – та же Рязанская область, Смоленская область, ассоциация с Урала – школы закрываются, больницы закрываются.

Казнин: Что с мигрантами вы предлагаете делать? Это же тоже есть в вашей повестке дня?

Федоткин: Лучший вариант, конечно, если брать государственный подход – это создать им условия там, где они живут, где у них родители, где у них дети.

Казнин: А кто будет создавать?

Федоткин: Хотя бы в рамках СНГ, у нас много договоров каких-то, межправительственных связей, но не выгонять их палкой. Хорошо, сейчас палкой мы выгоним – что? Люди все равно будут правдами-неправдами оставаться. Вы скажите, пожалуйста, куда они приезжают работать? У нас есть рабочие места? Дворником только, да? Нет, наверное. Много они получают? Тоже нет, наверное. Проблема сложнее. Так вот разрубить все невозможно. Крови уже хватало.

Писпанен: Сколько можно говорить только?

Федоткин: Совершенно верно. Я привел 2005 год, мы дали предложение еще Путину, когда он был президентом. Медведеву даем, Зюганов приходит – из рук в руки, причем не вообще, а конкретно, что нужно делать, чтобы поднять сельское хозяйство, промышленность. Причем, предложения эти не чисто коммунистические. Ко мне в Рязани обращаются директора крупных заводов, которые все единоросы, и просят: «Ребята, поддержите, ведь мы закроем последние заводы». 43-й танкостроительный завод страны в Рязани закрывается – о какой перспективе можно говорить? Это тоже исконно русская земля. Я согласен, что здесь какая-то и моя вина, как депутата Государственной думы, может, не хватает где-то резких слов, чтобы убедить, каких-то аргументов, но эта тема постоянно витает в воздухе. И вот через неделю мы вновь ее подымем – от нашей фракции будет выступать Никитин, наш депутат-коммунист. Опять эту тему будем возвращать – ее надо решать.