Федеральная кампания по набору в избиркомы проведена в тайне

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве заканчивается процесс формирования избирательных комиссий. Сегодня был фактически последний день, когда люди желающие контролировать избирательный процесс могли подать свои заявки. О том, с какими проблемами столкнулись бедующие члены ТИКов, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Стать членом избирательной комиссии с недавнего времени стало не так-то просто. После решения о том, что члены комиссии будут избираться на 5 лет, власти значительно усложнили процесс подачи заявок и пошли на некоторые уловки. В каждом регионе период подачи документов определялся отдельно. Главное, чтобы он был не меньше 30 дней. Однако далеко не все эти дни можно было предоставить необходимые для регистрации бумаги. Если еще несколько лет назад чтобы стать членом избирательной комиссии, необходимо было только заявление, то теперь к нему нужно прикрепить копию паспорта, справку с места работы и фотографию. О том, что в стране идет такой важный процесс, фактически никто из обычных граждан проинформирован не был.

Евгений Будник, глава аппарата московского отделения Справедливой России: При условии того, что в России формируется всего 90 тысяч участков и один миллион будет членов участковых избирательных комиссий, по нашим федеральным каналам никакой информации в течение этого месяца не было о том, что происходит такое грандиозное событие. Это же первый раз, когда участковые избирательные комиссии формируются на пять лет. Общефедеральный проект, который нигде никак в федеральных СМИ не освещался. Это можно рассматривать как умышленное замалчивание информации о таком важном событии, которое в общем-то определяет историю нашей страны на ближайшие 5 лет.

Эту информационную блокаду попытались прорвать некоторые общественные организации и движения. В интернете они развернули кампанию и призвали граждан становиться членами избиркомов. В основном документы старались подавать через уже зарегистрированные партии. Приоритет отдавали объединениям, представленным в парламенте. У них должна быть привилегия при формировании ТИКов. Только после того, как в комиссию войдут челны думский партий, их начнут доукомплектовывать представителями общественных организаций. Однако главной проблемой общественники называют то, сроки подачи документов в столице урезали на треть. В праздничные дни с 31 по 9 собрать документы и подать было практически невозможно.

Лилия Шибанова, глава ассоциации Голос: Ситуация очень тяжелая, еще хуже ситуация по Самаре, там вообще 10 января они закончили прием документов, в Подмосковье – 12. Нормально ввести активных людей уже не успевали. Нормально не дают информацию ни о сроках, ни о том, как формировать резерв людей, которые не попали в комиссию, поэтому вся информация как всегда добывается большим трудом.

Все документы желающих стать членами избиркомов в столице должны быть поданы до воскресенья общественники собрали около 2 тысяч тех, кто в ближайшие 5 лет надеются следить за выборами. В Справедливой России рассказали, что надеются, что их представители будут на каждом участке, однако, насколько их планы реализуются, пока неизвестно. Избирком еще может забраковать часть заявлений. В других регионах процесс подачи заявок пока продолжается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.