Федеральная антигастрольная служба: как группа «Океан Эльзы» стала жертвой облавы на мигрантов и кто следующий?

«V» – значит не только вендетта, но и виза. Российские власти оштрафовали украинскую рок‑группу «Океан Эльзы» за нарушение миграционного законодательства. Случилось это во время выступления музыкантов в Саратове в ходе их российского тура.

Почему из всего многообразия иностранных групп, выступающих в России, ФМС выбрала именно «Океан Эльзы», и сможет ли Святослав Вакарчук продолжить концерты в России – выясняла Карина Орлова.

Орлова: Итак, второго ноября саратовское УФМС устроило облаву на мигрантов. В результате в ледовом дворце «Кристалл» поймали 9 человек – все они оказались музыкантами группы «Океан Эльзы». Вот фрагмент их выступления в Саратове.

В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации музыканты не имеют и не оформляли. По результатам проверки девять граждан Украины были привлечены к административной ответственности на общую сумму 18 тысяч рублей. Надо отметить, что статья 18.10 Кодекса об административных нарушениях предусматривает штраф от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового. Так что, получается, миграционная служба еще мягко обошлась с «Океаном Эльзы», то есть по нижней границе наказания.

Новость о том, что украинская группа была оштрафована, появилась на сайте саратовского УФМС сегодня утром, а через несколько часов исчезла. Само же ведомство сейчас от комментариев отказывается, хотя ранее подтверждала информацию о штрафе.

Прецедент проверки виз у иностранных музыкантов был создан в прошлом году, когда Виталий Милонов объявил Мадонне и Леди Гаге войну. Целью петербургского депутата была борьба с гей-пропагандой, но для ее достижения он решил использовать все средства – и, в частности, миграционное законодательство. Милонов пожаловался в прокуратуру, и в ходе  проверки ведомство установило, что американские певицы въехали в Россию незаконно, по гуманитарным визам, которые не предполагают ведения коммерческой деятельности. После этого несколько российских промоутеров написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой ввести специальную визу, которая позволит артистам и спортсменам въезжать в Россию и проводить гастроли. Как отреагировали власти, ДОЖДЮ рассказал автор открытого письма Евгений Финкельштейн, президент компании PMI, которая привозила в Россию Мадонну и Леди Гагу:

Евгений Финкельштейн, президент компании PMI: Вообще, в мире существует такое понятие, как артистическая виза. Она выдается быстро, без проблем, стоит достаточно дешево. В нашем законодательстве вообще не предусмотрена такая виза. После того, как я написал на имя президента РФ письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос, было созвано совещание с комитетом по культуре, с МИДом, с миграционной службой. В итоге сделали не рабочую визу, а бизнес-визу. Но на самом деле, как бы это ни называлось, и до этого МИД прекрасно понимал, что он выдает визу и для Мадонны, и для Леди Гаги, и для всех артистов. Это всех устраивало. И насколько я понимаю, сейчас разрабатывается закон в введении артистической визы.

Выходит, отсутствие артистических виз в России – это законодательный пробел, о котором все знают, и который не принято использовать против артистов. По крайней мере, это объясняет, почему ФМС не штрафует всех выступающих в России иностранцев. Получается, Мадонна и Леди Гага стали разменной картой в борьбе Виталия Милонова с гей-пропагандой, а группа «Океан Эльзы» могла быть использована в борьбе против Украины.

Артемий Троицкий, музыкальный критик: Почему попал именно Вакарчук, мне сказать сложно. Может быть, он как-то высказался недружелюбно о российском руководстве и российской политике в отношении Украины. Мне трудно сказать, но раньше таких прецедентов не было, это совершенно очевидно. При том, что на самом деле, можно винтить всех. И каких-нибудь там Ани Лорак, и Таисию Повалий. В общем, все они, на самом деле, у нас выступают до некоторой степени незаконно.

Святослав Вакарчук известен не только как музыкант, но и как политик. Он поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко и принимал активное участие в «оранжевой революции». После победы Ющенко на выборах Вакарчук стал советником президента по культуре. И вроде бы все говорит о том, что Россия могла использовать «Океан Эльзы» в споре с Украиной, но не верится, что можно всерьез мстить на 18 тысяч рублей. Кстати, Киев уже отреагировали на происшествие с музыкантами: глава парламентского комитета по культуре и духовности Вячеслав Кириленко предложил начать срочную проверку всех российских исполнителей, гастролирующих на территории республики. Так что продолжение следует.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера