ФБР займется делом Магнитского

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники ФБР и Минюста США едут в Москву для того, чтобы обсудить список Магнитского и расследования дела смерти юриста. Они готовы начать совместное расследование целого ряда уголовных дел, но анонимный источник Интерфакса говорит лишь о смерти юриста фонда Hermitage Capital.

Петр Рузавин: Странное сообщение сегодня, 8 ноября, распространил Интерфакс со ссылкой на свой источник: «Правоохранительные  органы США и  РФ намерены начать совместное  расследование уголовных дел,  представляющих взаимный интерес,  в том  числе, в  отношении некоторых  фигурантов  так называемого  «списка  Магнитского».

Под правоохранительными органами США подразумеваются сотрудники ФБР и Минюста. Что это за остальные дела, что это за фигуранты списка Магнитского, когда все это произойдет   неясно. По словам агенства, американская сторона ранее    уже  высказывала интерес в отношении такого рода расследований, и вот теперь российская сторона, якобы, согласилась. Впрочем, бывший адвокат Магнитского не очень оптимистично настроен.

Дмитрий Харитонова, бывший адвокат Сергея Магнитского: «Наверное, возможно, поскольку если наши готовы об этом разговаривать… Американцы могут начать об этом говорить, но наши могут сказать: не лезьте в наши дела. Мне представляется, что в политическом ключе это совершенно невозможно.  То есть американцы могут попросить, но наши могут сказать нет. И, скорее всего, так и скажут».

Аудитор Hermitage Capital Магнитский умер в московском СИЗО в 2009 году. По версии его сторонников в России и за рубежом, российские власти подвергли Магнитского преследованию, поскольку он раскрыл схему крупномасштабных хищений с участием российских должностных лиц. В 2012 году в США был принят «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека. Перечень этих лиц, именуемый «списком Магнитского», составляется Вашингтоном в административном порядке. Сейчас он включает восемнадцать человек, причастных, по мнению американцев, к делу Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.