Как команда Навального готовится к признанию ФБК и штабов экстремистскими организациями? Объясняет Иван Жданов

26 апреля, 16:41 Владимир Роменский
5 737
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд попросили приостановить деятельность ФБК и штабов Алексея Навального до решения по иску прокуратуры об их признании экстремистской организацией, сообщили адвокаты Дождю. В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили информацию о том, что суд не выносил решения о приостановке деятельности. Предварительное заседание суда назначено на 29 апреля. Обсудили требование прокуратуры с главой Фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым.

«Что касается предварительных мер, понятно, что 26 апреля мы ожидали список мер, которые они пытаются запретить нам делать, это участвовать в выборах, но ФБК сам никогда не участвует в выборах, и, как юридическое лицо, никогда не организовывает митинги, поэтому это достаточно смешные меры, которые просит прокуратура, тем не менее у меня нет никаких сомнений, что ФБК в ближайшие часы внесут в реестр экстремистских организаций», — рассказал Жданов. 

Жданов отметил, что финансировать ФБК в ближайшее врем будет невозможно, так как у фонда будут заблокированы счета. По его словам, сотрудникам ФБК грозит административная ответственность за экстремистскую деятельность, в случае если они будут участвовать в деятельности ФБК. Он также сообщил, некоторые штабы в регионах переформатируют свою деятельность, как и паблики фонда в социальных сетях. «Мы выработали несколько юридических инструкций и инструкций в сфере IT-безопасности, для того чтобы не попасть под это антиэкстремистское законодательство. Поэтому какие-то паблики переименовываем, какие-то закрываем, а также удаляем некоторые чатики в соответствии с инструкциями, но там нет универсального ответа, чтобы переименовать все штабы Навального в просто штабы или как-то еще, там много разных ответов на различные жизненные ситуации», — сообщил Жданов. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде