ФАС против поминутной тарификации звонков

Здесь и сейчас
10 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не думай о секундах свысока. Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить поминутную тарификацию звонков как в сетях сотовой, так и фиксированной связи.

Сейчас законодательство в России предполагает, что стоимость звонков должна округляться в большую сторону после превышения каждой минуты разговора. В ФАС считают, что это является ущемлением интересов абонентов.

В Казахстане, к примеру, на законодательном уровне установлен порог тарификации, не превышающий 10 секунд. В Минкомсвязи, которое уже получило предложения ФАС, предлагают установить размер максимальной единицы тарификации для сотовых операторов в размере 20 секунд. При этом максимальная единица тарификации для фиксированных операторов еще не обсуждалась.

Эксперты уже занимаются подсчетами потерь, которые грозят компаниям-операторам в случае принятия инициативы ФАС. В среднем представители большой тройки могут потерять от 15% до 20% выручки

Сейчас у каждого оператора сотовой связи действуют до двух десятков тарифных планов с разными единицами тарификации. При этом в подавляющем большинстве регионов абонент может выбрать тарифный план как с поминутной, так и с посекундной тарификацией.

Это не первое нападение ФАС на мобильных операторов. В 2010 году служба добилась снижения тарифов на роуминг в странах СНГ.

Новые претензии ФАС к сотовым операторам комментирует Анна Айбашева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.