ФАС нашла прозрачность в системе госзакупок

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российские госзакупки – самые прозрачные в мире. С таким сенсационным заилением выступил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Как эта оценка соотносится с мнением Счетной палаты, которая насчитала ежегодных хищений через систему госзакупок на 1 триллион рублей?

Об этом – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Сногсшибательное заявление глава ФАС Артемьев сделал в интервью «Газете.ру».

«Такие вещи как электронные аукционы, система прозрачности, возможности гражданского контроля над осуществлением закупок государственными служащими за бюджетные деньги… Сегодня по этим параметрам госзакупок мы обошли и Соединенные Штаты, и Европейский союз. Это то, в чем мы опережаем наших традиционных партнеров».

По словам Артемьева, это заставило экспертов ООН в июле признать систему госзаказа в России «одной из самых совершенных в мире».

Российские антимонопольщики, действительно, выступали в июле на Конференции ООН по торговле и развитию, где представили доклад о достижениях пресловутого 94-го закона о госзакупках. Правда, как говорится на сайте, все того же ФАС, секретариат конференции заявил лишь о том, что Россия служит «хорошим примером того, «как меры по совершенствованию системы регулирования могут способствовать повышению уровня конкуренции, сокращению масштабов коррупции и экономии бюджетных средств». О мировом превосходстве российской системы госзакупок, к сожалению, ни слова. Хотя вряд ли о такой лестной оценке забыли бы упомянуть на сайте ФАС.

Да, что касается экономии бюджетных средств. В том же докладе ООН российский ФАС хвастался тем, что за пять лет с 2006 по 2011 год, благодаря реформе, было сэкономлено почти полтора триллиона рублей. Правда, в этом выступлении не нашлось места для мнения главы Счетной Палаты Сергея Степашина о том, что в системе госзакупок ежегодно похищается 1 трлн рублей. Позже об этом же заявил и тогда еще президент Дмитрий Медведев. То есть результаты действия 94-го закона, по мнению самих властей, за пять лет таковы: полтора триллиона сэкономлено, пять триллионов похищено. Итого: 3,5 триллиона рублей или 120 млрд долларов чистого ущерба для российского бюджета. Рискну предположить, что вряд ли такой опыт захочет перенять какая-либо страна.

Впрочем, по мнению тех, кто непосредственно занимается гражданским контролем за госзакупками, о которых также упоминал сегодня Артемьев, зачастую, проблема заключается не в степени прозрачности процедуры, хотя и здесь есть еще много недочетов, а в том, как она исполняется.

Впрочем, что мы о Чечне. Давайте вернемся в Москву. По словам Любови Соболь, из проекта «РосПил», самая прозрачная, по версии Артемьева, система госзакупок до сих пор не позволяет выяснить, какие контракты по укладке тротуарной плитки в Москве были реально выполнены, а где плитку рабочие нарисовали на асфальте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.