Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
419

Фамилия Ваенга стала мемом после поста о Pussy Riot

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
суд, Pussy Riot

Комментарии

Скрыть
Сравниться по популярности с певицей Еленой Ваенгой в Интернете сегодня мало кто смог бы. Хотя слава ей досталась весьма спорная. Пользователи сети засмеяли артистку за безграмотную запись об ее отношении к группе Pussy Riot.

Кто начал первым, и что было потом, разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Надо сказать, что все началось с Ксении Собчак. Точнее с твиттера, в котором телеведущая сделала короткую запись: «Знакомьтесь, это Ваенга, народная звезда. Носитель добра в массы. Любимица федеральных каналов». Далее следовал скриншот сайта певицы Елены Ваенги, некоторое время назад она высказалась о панк-молебне Pussy Riot крайне негативно, и при этом с орфографическими ошибками, которые ее пафос в глазах интернет-пользователей сильно сбили и даже рассмешили. «Я не Иисус Христос и прощать всех и вся не могу. Дамы из панк группы «Пуси Хрюси» или как их там еще вконец охринели», а потом трижды написала Мечеть через «И» «Там бы братья мусульмане им показали, и на зоне еще покажут», - развивала мысли, записанные прописными буквами Елена Ваенга. На фоне крайне резонансного процесса, которые многие называют современной инквизицией, такое не могло остаться незамеченным. При этом специалисты психологи, которым знаком подобный стиль письма в интернете говорят, что с теми, кто так пишет, надо обращаться бережно.

Асмолов: За всем этим стоит уникальное явление, которое прорывается в Интернете. Независимо от возраста, оно выступает как подростковая истерия. Что это такое? Это попытка добиться, чтобы тебя увидели совершенно негодными средствами: «Заметьте меня! Я есть. Я  среди вас. Вот я какой!». Даже орфография и клочки речи начинают кричать и показывать своеобразие индивидуальности. За этим стоит определенный психотип личности, так или иначе переживающий пору подростковой истерии.

Но, вникать в психотип Ваенги читатели не стали, запрос с ее именем стал лидером российского твиттера, а в адрес певицы посыпались шуточки. Очень скоро два события сегодняшнего дня, блог певицы и день ВДВ превратились в одно общее – ваенго-десантные войска. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все десантники сегодня были так же категоричны в отношении Pussy Riot. Коллеги по цеху Елены Ваенги, кстати, так же не всегда разделяют ее точку зрения.

Милявская: Я ни в коем случае не оправдываю поведение девушек. По телевизору видела, как одному мужику за двойное убийство дали шесть лет. И это в нашей стране. Исходя из этого, мне кажется, что не совсем логично рассматривать для статьи за хулиганство срок до 7 лет. Мне кажется, что те самые исправительные работы в течение месяца на благо христианской церкви – подметание, уборка – принесли гораздо больше пользы.

До Лолиты о трех подсудимых девушках сказали многие: взять хотя бы певицу Валерию со своим особым взглядом; артистка Вика Цыганова, которая славится патриотическим репертуаром была куда категоричнее.

Цыганова: То, что было совершенно, - преступление против Духа Святаго и Бога. Мы должны осуждать подобные поступки. В Библии сказано: можно прощать своих друзей, врагов, которые ошибаются, но тех, кто посылает хулу на Дух Святой – недопустимо. Это надо наказывать. Как? Должен решить закон.

Сама Елена Ваенга весь день – нет-нет да и возвращалась к скандальной истории, чтобы сделать новые пометки. Она ответила Ксении Собчак: «Ксения Анатольевна! Что ж вы до такого унижения то дошли! Ползать по моему сайту пошлой, скучной певицы!» и извинилась перед братьями мусульманами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.