Фамилия будущего президента Америки выяснилась на губернаторских выборах

Здесь и сейчас
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В США прошли накануне выборы, и мэром Нью-Йорка стал 52-летний юрист, демократ Билл де Блазио. Он предлагает повысить налоги на богатых и отрыть больше детских садов, и его даже называют «нью-йоркским Уго Чавесом» или даже «Че Геварой». Это абсолютно ожидаемая победа, де Блазио получил ровно столько, сколько ему предрекали социологи – порядка 60% голосов.

Интрига была в других выборах, например, губернаторов штата Вирджиния и  Нью-Джерси. В Нью-Джерси победу одержал действующий губернатор Крис Кристи.

Екатерина Базанова: За республиканца Криса Кристи в штате  Нью-Джерси голосовали как сторонники его партии, так и демократы.

Многие прямо так и говорили: «Я всегда голосую за демократов, но губернатором хочу видеть только Кристи». Помните прошлогодний ураган «Сэнди», который прошелся по восточному побережью США как раз перед президентскими выборами? Если бы не он, кто знает, был ли рейтинг Криса Кристи таким высоким? Политик так усердно и эффективно восстанавливал свой штат после «Сэнди», что заслужил искреннюю любовь избирателей, которая за год не  ослабла. Дополнительные очки республиканец заработал во время визита Барака Обамы. Он вел себя совсем не как республиканец и всячески демонстрировал свою восхищение президентом и свою готовность работать вместе с демократами. Возможно, именно поэтому многие эксперты считают, что у Криса Кристи из Нью-Джерси есть все шансы в 2016 году стать кандидатом в президенты.

В штате Вирджиния на выборах губернатора лидирует демократ Терри Маколиф, которого называют кандидатом Билла и Хиллари Клинтон. Они дружат уже лет двадцать, поэтому лично приехали в Вирджинию, чтобы поддержать Маколифа. Выступления бывшего президента и бывшего госсекретаря, безусловно, добавили очков политику. Его предвыборная программа содержала супер скандальное предложение. Он считает, что в Вирджинии нужно разрешить женщинам делать аборт на любом сроке. Для протестантского штата это – революционное предложение.

Если в Нью-Йорке впервые за 20 лет к власти пришел демократ, то в Детройте произошла еще большая сенсация. Горожане впервые за 40 лет выбрали главой Детройта белого, то есть первый раз со времен Вьетнамской войны. Новым мэром станет бизнесмен,  бывший руководитель местного медицинского центра, демократ Майк Даггэн. И его ждут трудные времена. Детройт уже давно превратился из «города моторов» в город призрак. Люди из него бегут, уровень преступности самый высокий в США, бюджетный долг – 18 миллиардов долларов. Власти еще летом объявили город банкротом, но это решение сейчас оспаривается в суде. Кроме того, Даггэну придется работать в дуэте с кризисным менеджером, присланным из Вашингтона, а у него сейчас полномочий чуть ли не больше, чем у самого градоначальника.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.