Фальсифицировать выборы станет немного дороже

Здесь и сейчас
12 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Президент Путин подписал закон, который увеличивает штрафы за нарушения в ходе избирательной компании. Новые санкции коснутся не только членов избирательных комиссий, но и кандидатов, и даже партии.

Нарушения и фальсификации на выборах – это не всегда постой вброс бюллетеней или пресловутые карусели. Нарушить  закон могут сами кандидаты или целые объединения людей, если они получают крупную финансовую помощь в обход избирательного фонда. Нижний порог штрафов за такое своеволие вырос со 100 до 200 тысяч рублей, а верхняя планка осталась на отметке полумиллиона. Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за фальсификации на выборах и другие нарушения избирательного законодательства. Теперь за махинации с предвыборными документами виновный должен будет заплатить от 300 до 500  тысяч рублей. Эта норма, кстати, может коснуться независимых наблюдателей и журналистов, которые попытаются остановить карусельщиков и других нарушителей, из числа сотрудников избиркома.

Мельконьянц: Я убежден, что ужесточением санкций проблему нарушений на выборах не решить. К сожалению, часто нарушают члены избирательных комиссий, их вышестоящие руководители, но до ответственности они не доходят. Доходят какие-то такие, как их называют, стрелочники. Я думаю, что в любом случае это может коснуться всех, потому что если это законодательство будет применяться избирательно – лишь только к тем, кто мешает, то всегда можно найти на выборах поводы, чтобы привлечь физических лиц, должностных лиц к ответственности. Я думаю, мы вступаем в стадию, когда действительно возможно привлечение к уголовной ответственности людей, которые так или иначе противодействуют нарушениям. 

Стоит напомнить, что прошедшие выборы в Госдуму и на пост главы государства вызвали повышенное внимание в обществе. За ними следили тысячи человек и многие говорили о массовых нарушениях. Однако Генпрокуратура возбудила лишь два уголовных и менее 100 административных дел. Напомню, учительница из Питера Наталья Иванова, рассказала, как ее заставляли делать вбросы и запугивать наблюдателей. Вместо разбирательства она получила штраф.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.