Фактор мачете. Второе за неделю нападение исламистов на солдат в Европе

Здесь и сейчас
26 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Британское правительство решило пересмотреть стратегию по борьбе с  исламистами после жестокого убийства солдата в Лондоне. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон объявил о том, что создаст специальную группу из министров и сотрудников служб безопасности.  Именно они должны будут разработать программу, которая предотвратит радикализацию исламской молодежи в стране. 

Прежде всего, правительственная комиссия должна будет решить, как бороться с радикальными исламистскими проповедниками. Их на территории страны немало. На этих духовных лидеров нередко заводят дела, но до депортации почти никогда не доходит. К тому же все судебные издержки оплачивает Великобритания, так как проповедники не в состоянии найти деньги на адвокатов, а в перерывах между заседаниями суда эти люди продолжают свою «просветительскую работу» в иммигрантских пригородах.

Все новые подробности появляются о главных обвиняемых в убийстве рядового Ли Ригби. Молодого человека, используя ножи и топорик для рубки костей, зарезали на лондонской улице днем в присутствии свидетелей. Чернокожие убийцы при этом выкрикивали исламистские лозунги. Оба подозреваемых – британцы нигерийского происхождения. Ислам, кстати, они приняли недавно, один из них вырос в христианской семье. По данным властей Великобритании, подозреваемый Майкл Адеболаджо в 2010 году поехал в Нигерию, где пытался примкнуть к сомалийским исламистам. Его арестовали, судили и депортировали. В Нигерии эту информацию отрицают, утверждая, что мужчина никогда не въезжал на территорию страны. Сегодня стало известно, что по делу об убийстве солдата задержано еще трое подозреваемых. На следующей неделе главе британской контрразведки МИ-5 предстоит отчитаться в парламенте, какой информацией ведомство располагало о подозреваемых и можно ли было заранее принять против них какие-либо меры.

Накануне в Париже было совершено нападение, которое может быть подражанием лондонской атаке. Вечером 25 мая несколько солдат патрулировали станцию метро на западе французской столицы. На видео с камер наружного наблюдения видно, что сзади к одному из них подошел чернокожий бородатый мужчина лет 30-35, скорее всего, уроженец Северной Африки, одетый в характерную для этого региона белую одежду. Неизвестный напал на одного из солдат и нанес ему несколько ударов ножом  шею. Никаких лозунгов он при этом не выкрикивал. Неизвестному удалось скрыться, его поиски продолжаются. Это дело расследует антитеррористический отдел парижской прокуратуры.

Кристоф Крепан, профсоюз французской полиции: Здесь было четкое намерение навредить представителю государства. Мы требуем, чтобы это остановили. Полицейские, чиновники, военные не должны быть мишенями. Это должно прекратиться. Надо понимать, что мы хотим самого тщательного расследования против этих людей, которые несут ответственность за нападение против Франции, против солдата, который представляет Францию.

Пострадавший 23-летний солдат сейчас находится в госпитале. По словам врачей, его жизни ничто не угрожает. Президент страны Франсуа Олланд завил, что не исключает, что это нападение может быть связано с жестоким убийством в Лондоне. Напомним, что и английские, и французские военные участвовали во многих операциях против исламистов, как в Африке, так и на Ближнем Востоке.

Фактор мачете, тем временем, продолжает будоражить и обычно спокойную Швецию. На окраинах Стокгольма, где живут, в основном, иммигранты уже несколько дней продолжаются погромы, которые устраивают подростки. Они уже сожгли десятки автомобилей и несколько школ. Конфликт спровоцировал случай, произошедший неделю назад. Полицейские застрелили мужчину, который угрожал им мачете. После этого местные мусульмане обвинили полицию в расизме и начали бунтовать против властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.