Fake news: Соловьев – про квартиру, Киселев – про химическое оружие, НТВ – про сотрудничество США с ИГ

3 октября, 15:42 Мария Жолобова
26 795 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

2 октября «Россия-24» проиллюстрировала новость о том, что личность стрелка в Лас-Вегасе установлена, странной фотографией. Журналисты посчитали, что пенсионер Стивен Пэддок – это 32-летний комик Сэм Гайд. Фотография телеведущего до сих пор висит на сайте телеканала. Корреспондент Дождя Мария Жолобова в рамках рубрики Fake news разбиралась, какие еще неточности позволили себе федеральные каналы на прошлой неделе.

Вторую неделю федеральные каналы со ссылкой на Минобороны заявляют о возможном сотрудничестве США с террористами. И в последнем выпуске программы «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой в сюжете, посвященном гибели в Сирии российского генерала Асапова, намекают на причастность к его смерти американских военных. Якобы при  их содействии был совершен минометный обстрел командного пункта сирийских войск вблизи Дейр-эз-Зора.

Логика такая: раз джипы американские, и на территории, близкой к дислокации ИГИЛовцев (члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство») и следы боестолкновений отсутствуют, значит, США сотрудничают с террористами. Очевидно, в Минобороны России и на НТВ забыли, что в распоряжении ИГИЛ еще с 2015 года находится более 2 тысяч «Хамви», которые были захвачены террористами у иракской армии в городе Мосул, но об этом они умалчивают. Также можно было бы вспомнить, что в 2016 году террористами в Алеппо был захвачен российский танк Т-90 — получается, теперь и российских военных можно обвинять в сотрудничестве с ИГ?

Также в повестке было уничтожение Россией своего последнего химического оружия. С учетом того, что теперь обладателем самого крупного запаса химоружия остались США, неудивительно, что федеральные каналы смаковали этот момент.

«И вот Россия уничтожает свой химический арсенал полностью и досрочно. А американцы вот уже три раза переносят сроки на более поздние. И все никак… Самыми крупными держателями химоружия были Россия и являются до сих про США, которые к сожалению не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия, уже трижды переносят сроки его ликвидации. В том числе, под предлогом отсутствия необходимых финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато…»

Странно упрекать США в том, что они трижды переносят срок окончательной утилизации химоружия. Россия сама делала это несколько раз. В соответствии с Конвенцией о разоружении, все запасы химоружия в мире должны были быть уничтожены через 10 лет после ее вступления в силу — к 2007 году. Россия этого сделать не смогла, срок продлили до 2012 года — и опять к этому сроку ни Россией, ни США химоружие полностью уничтожено не было. В 2012 году Россия вновь отложила дедлайн — до 2015 года, а США – до 2023 года. То есть США как раз соблюдают сроки и именно Россия трижды переносила сроки окончательной утилизации, потому как и в 2015 году химоружие до конца уничтожено не было.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера