Facebook вышел на IPO и стал дороже «Газпрома»

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Facebook почти полчаса стоил дороже «Газпрома». Сегодня в 19:00 по Москве началось долгожданное IPO социальной сети. В первые минуты капитализация Facebook взлетела до 123 миллиардов долларов. У «Газпрома», для сравнения, 106 миллиардов. Затем ажиотаж спал.

Как сейчас торгуются акции самой переоцененной компании мира, узнали у экономического обозревателя ДОЖДЯ Льва Пархоменко. Он следит за ходом IPO.

Пархоменко: Я могу сказать, что Facebook снова дороже «Газпрома», последние цифры: капитализация 111 миллиардов долларов. Там был интересный ход торгов, мы к нему еще вернемся. Но в первую очередь скажу, что Facebook сорвал куш, получил джек-пот, в общем, они получили максимум того, что они хотели. Оценка при размещении стала известна минувшей ночью – это 104 миллиарда долларов.

Мы видим церемонию запуска торгов, она произошла в 7:30 по Москве, происходит она в кампусе Facebook в Силиконовой долине. Большая часть из этих ребят в толстовках и тренировочных штанах сегодня стала миллионерами. Посмотрите внимательно на их лица. В центре – Марк Цукерберг, 28-ми летний основатель компании, который сегодня официально стал владельцем состояния почти в 20 миллиардов долларов. Своих акций он продал чуть более чем на 1 миллиард долларов, и благодаря этому состоянию обошел двух своих главных заочных конкурентов – это Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели компании Google. Буквально на несколько сот миллионов он их обошел по состоянию.

Другое дело, что про размерам IPO, Facebook обошел Google в разы. До этого Google был крупнейшей интернет-компанией, крупнейшим IPO среди интернет-компаний. Тогда они разместились примерно на полтора миллиарда долларов, если мне не изменяет память. Facebook сегодня разместился на 16, - в 10 раз больше. И по всем оценкам, мультипликаторам, там тоже в разы превышение тех показателей, которые были у Google в 2004 году.

Давайте посмотрим как шли торги сегодня на бирже NASDAQ, идут до сих пор, точнее. Вот такой странной формой буквы V они сейчас выглядят. Открылись они на отметке 42 с небольшим доллара.

Я напомню, что IPO проходило по оценке в 38 долларов, то есть первые сделки были заключены уже на 4 доллара дороже чем эти акции были проданы в ходе размещения. Дальше они провалились до 38 – до этой цены размещения, и снова пошли вверх. Сейчас они стоят около 40 с небольшим долларов. Вот в такой форме там сейчас проходят торги. И продолжатся они до полуночи.

Я думаю, что какой-то результат конечный можно будет понять по окончании торгов, потому что аналитики, эксперты более или менее пополам разделились. Одни говорили, что все закончится провалом в первый день торгов, другие говорили, что нет, наоборот все это пойдет вверх.

Если сравнивать это с другими размещениями интернет-компаний: «LinkedIn» или «Групон», то у них были как раз очень хорошие результаты в первый день. «LinkedIn», например, профессиональная соцсеть, она выросла в первый день почти в 2 раза. С «Групоном» была похожая картина, впрочем, с тех пор он уже провалился тоже, если не в 2-3 раза, примерно так.

Еще хочу добавить по поводу россиян, которые хотели очень поучаствовать в этом IPO, примерно тысячу заявок собрали российские брокерские компании, 2 собственно, - «БКС» и «Финам». В общей сложности примерно на 23 миллиона долларов. Но, к сожалению, не дошли до наших инвесторов эти акции, слишком маленькая заявка оказалась. По размеру заявки определяют – кому эти акции дойдут. И в результате – не дошли.

Я поговорил в Алексеем Ивиным из «БКС», который собирал эти заявки, курировал этот проект, он говорит, что начали наши инвесторы покупать просто с рынка. Так что если уж не поучаствовали в IPO, то часть своих денег кто-то уже успел вложить в акции самой большой социальной сети.

Писпанен: Еще один интересный социальный аспект, который породила IPO долгожданная – то, что владельцы акций уже начали срочно запрашивать себе гражданство других стран, не американское, - для того, чтобы уходить от налогов.

Пархоменко: Да, это правда. Там налоги совершенно фантастические многим вменяются.

Писпанен: То есть, ты случайно становишься миллионером, и тут же хочешь быстренько поменять гражданство.

Пархоменко: Половину своего состояния можешь отдать. Там довольно специфические условия, по которым выдавались акции этим сотрудникам в качестве опционной программы – вознаграждения, и часть из них – там речь идет о десятках и даже сотнях миллионах долларов, которые им придется заплатить практически сразу как только они получат.

Писпанен: Понятно уже – сколько Алишер Бурханович заработал?

Пархоменко: Про Алишера Бурхановича не скажу точно. Знаю точно, что «Mail.Ru Group» заработал примерно 800 миллионов долларов. И я так понимаю, что тоже о похожих суммах – больше миллиарда – идет речь у фонда «Digital sky technologies», в котором совладельцем выступает Алишер Бурханов, самый богатый человек в нашей стране.

Писпанен: Бурханович, Усманов мы имеем ввиду.

Пархоменко: Алишер Бурханович Усманов, да, действительно.

Понятно, что там речь идет о том, что в 10 раз увеличились инвестиции примерно за этот период с середины нулевых годов до сегодняшнего дня. С той суммы, которую они вложили тогда, примерно 10 концов, как принято говорить у инвесторов, они уже получили.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.