Facebook одарит всех желающих

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Марк Цукерберг в попытке реабилитироваться перед инвесторами за провальное IPO своей социальной сети, придумал новый способ, как заработать на пользователях. Затея обещает принести сотни миллионов долларов.

Новая услуга Gifts отправляет настоящие подарки всем тем, кто пользуется сетью. При этом почтовый адрес друга для заказа этого самого подарка не потребуется.

Пользователи смогут посылать своим друзьям футболки, кексы и даже чучела животных. Оповестить друга о скором получении подарка можно на его стене в профиле Facebook или в личном сообщении. Когда получатель видит сообщение о том, что ему должны прислать подарок, он сам может ввести адрес доставки. Кроме того, у него будет возможность поменять у этого подарка цвет и размер. Сейчас Facebook сотрудничает примерно с сотней компаний, среди которых, в том числе, сеть кофеен Starbucks, кондитерская Magnolia Bakery и цветочные магазины. В подарочном магазине социальной сети представлено несколько сотен подарков от пяти до нескольких сотен долларов. Однако пока радовать презентами друг друга могут лишь жители США.

Новая опция Facebook – результат поглощения стартапа Karma, приложение которое как раз таки позволяло пользователям отправлять подарки своим друзьям через мобильный телефон. Facebook приобрел Karma 18 мая, в день громкого первичного размещения акций социальной сети. С новым сервисом Facebook намерен напрямую конкурировать с крупнейшими интернет-ритейлерами Amazon.com и eBay.

А эксперты уже подсчитывают будущие прибыли. По их прогнозам, услуга позволит Facebook увеличить ежегодные доходы на почти 900 миллионов долларов.

Делицын: Безусловно, такой сервис как Facebook является очень опасным конкурентом для независимых доставок подарков, потому что люди проводят огромное время на Facebook, и если подарки идут к ним в руки во время этого времяпрепровождения, тем менее вероятно, что люди воспользуются каким-то независимым сайтом. Одно только ясно, что, если он не будет открывать подобные сервисы, то инвесторы будут очень недовольны. Чтобы продемонстрировать инвесторам свою заботу о стоимости акций, компания постоянно должна изобретать подобные способы монетизации.

После провального IPO, состоявшегося 18 мая, соцсеть подвергается жесткой критике со стороны инвесторов, заявляющих, что Facebook не может найти эффективные источники дохода, кроме рекламы на сайте. Капитализация соцсети после первичного размещения бумаг обвалилась. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.