Facebook научился спасать самоубийц

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кукла Барби станет лысой, небольшая экскурсия в бункер Черчиля в Лондоне, Facebook начал бороться с суицидами, а также доктор Лиза рассказала о льготах для депутатов и инвалидов.

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», врач Елизавета Глинка написала пост про льготы граждан России. Она приводит сведения о льготах депутатов и инвалидов.
Депутаты имеют право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, улучшенные условия проживания на служебных площадях, бесплатные международные командировки, оплату сотовой связи в размере ста долларов США и еще много разных привилегий, облегчающих жизнь.
Про льготы же для инвалидов doctor-liza пишет: «Средний размер пенсии по инвалидности составляет 7698,83 рублей. Если же у инвалида есть иждивенцы, то эта сумма меняется. С одним иждивенцем – 6913,82 рублей, с двумя – 7901,51 рублей, с тремя – 8889,20 рублей».
Инвалиды имеют право на соцпакет: «На лекарства 578 рублей, путевка в санаторий 90 рублей, проезд до санатория (на электричках и междугородном транспорте: поезда, самолеты, автобусы) 83 рублей».
В комментариях (на момент написания новости их уже более 200) ЖЖ-юзеры ожидаемо возмущаются таким положением вещей. Например, Незайка пишет: «Депутаты ГД РФ – это инвалиды в кубе, у них не только и не столько со здоровьем проблемы, у них нет более важных «компонентов» человека – чести, совести, порядочности». А Гамми_ви добавляет: «Ну совсем не нужны нашему государству ни инвалиды, ни пенсионеры – это же очевидно. Удивительно другое: уверенность, что депутаты и чиновники сами никогда не будут пенсионерами и инвалидами (я не желаю им последнего)».

Блогер usolt побывал в бункере Черчиля в Лондоне. И вот как он описывает свой поход: «В самом центре Лондона ныне действует как музей самый настоящий бункер Черчилля, где во время войны проходили заседания кабинета министров, сидели шифровальщики и связисты, откуда порой вели трансляции BBC. Находится в 5 минутах ходьбы от Биг-Бена и Парламента. Бункер был сооружен в 1938 году в преддверие войны, англичане вовремя просчитали, что в случае бомбардировок в день может гибнуть до 200 тыс. человек, поэтому срочно занялись бомбоубежищами. В целом все выглядит довольно скромно и аскетично. Каждому министру полагается ночной горшок, тазик и кувшинчик. Мило».

Популярный блог jezebel.com пишет, что в линейке всемирно известных игрушек Барби появится абсолютно лысая кукла. «Маттел», производящая кукол Барби, приняла это решение, после того, как в Facebook прошла кампания «Лысая, но прекрасная», получившая поддержку более чем 150 тысяч пользователей. Кампанию организовали мамы двух девочек, которые во время курса химиотерапии потеряли свои волосы. Женщины уверены, что такая версия любимой девочками куклы поможет многим маленьким пациенткам легче пережить изменения, происходящие с их внешностью во время лечения. Одна из мам говорит: «Мы хотим, чтобы девочки знали, что их самооценка не должна зависеть от волос, даже без них они остаются красивыми». «Маттел» выпустит новую подругу Барби в комплекте с набором аксессуаров и париков. Кукла не попадет на прилавки магазинов, она будет бесплатно распространяться в больницах и онкоцентрах США и Канады среди детей, проходящих лечение от рака. А в 1997 году была выпущена Барби в инвалидном кресле.

Facebook активно занялся предотвращением самоубийств. Об этом пишет популярное ЖЖ-сообщество ohnotheydidnt со ссылкой на ABC news. Оказывается, что Facebook работает с различными интернет-компаниями над выработкой методов борьбы с суицидами еще с 2011 года. Методы, разработанные в результате совместной работы, могут быть в дальнейшем использованы другими компаниями. К консультациям также привлекаются специалисты организаций, чьи члены подвержены повышенному риску суицида, например, ЛГБТ-сообществ и ветераны войн. В Facebook можно сообщить о подозрительном поведении друга, которое может свидетельствовать о том, что он собирался покончить с жизнью. Такой человек получит сообщение с предложением обратиться в центр психологической помощи. Сервис пока работает только на территории США. Также в справочном центре есть контакты соответствующих служб в некоторых других странах. Пользователи Facebook неоднократно сообщали в сети о планах покончить с собой. Последний такой случай произошел 18 марта в Тайване. 31-летняя женщина рассказала своим читателям, что собирается покончить с собой. Никто из девяти человек, находящихся с ней в онлайн-чате не вызвал полицию или службу спасения, женщина отравилась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.