Европейцы взбунтовались против «Газпрома» и закупают норвежский газ

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Газпром» выдавливают из Европы. Сразу несколько крупных европейских клиентов российской газовой монополии потребовали снижения цен на газ. Одновременно с этим «Газпрому» на пятки наступают норвежские поставщики, которые наращивают свое присутствие на европейском рынке.

О том, удастся ли «Газпрому» справиться с нарастающей конкуренцией, наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Демарш устроили компании из Франции, Австрии и Германии. Все они подали заявку на пересмотр условий контрактов с «Газпромом» о чем, сегодня сообщил замгендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.

Представитель «Газпрома» успокаивает: это обычная практика, мол, по договору партнеры получили право запросить пересмотра и им воспользовались. Чем завершаться переговоры, он ответить затруднился.

Между тем, давление на «Газпром» со стороны его европейских партнеров усиливается с каждым годом. С просьбой о снижении цены недавно обратились даже ближайшие друзья России в Европе сербы, которые на эту самую дружбы и напирали. Все чаще представителям монополии приходится идти в суд, чтобы отстоять условия заключенного контракта, и не всегда он заканчивается в пользу российской компании. Обычно поводом для пересмотра договора становится разрыв между так называемыми «спотовыми ценами», то есть установленными на биржевых торгах, и ценами «Газпрома», которые привязаны к ценам на нефть. То есть чем больше этот разрыв, тем активнее на монополию давят европейцы. Протест подпитывает невероятно дешевый уголь, на который все больше переходят в Старом свете. Однако реальная причина этого затяжного конфликта, то вспыхивающего, то затухающего, гораздо глубже. Европейцы в целом недовольны политикой «Газпрома», который пользуется устаревшими формулами.

Виталий Крюков, аналитик ИФД КапиталЪ: Мучительный поиск новой формулы для газового рынка, потому что лет 30-40 назад энергетический баланс был другой. Сегодня газ не конкурирует с нефтью, газ конкурировал с нефтью 20-30 лет назад. Сегодня энергобаланс кардинальным образом поменялся.

Еще большее недовольство, чем цены, у европейцев вызывает излюбленный «Газпромом» пункт договора под неприятным названием «бери или плати». Фактически он обязывает клиента закупать изначально оговоренный объем газа, даже в том случае, если он ему не нужен. Это жесткое требование недавно удалось оспорить чехам, которые отсудили у «Газпрома» полмиллиарда евро. Аналогичные претензии высказала один из главных партнеров «Газпрома», итальянская ENI.

Таким образом, те или иные трения по договорам с клиентами у «Газпрома» сегодня есть в следующих странах: Франция, Германия, Италия, Австрия и Сербия. Недавно также обратиться в суд о пересмотре цен пригрозила Польша. Довольно тяжелая картина складывается для российской монополии, которая считает европейский рынок ключевым для себя, и намерена строить еще одну нитку газопровода «Северный поток» и недавно запустила еще один мега проект «Южный поток».

Но это еще не все. Ситуацией очень активно пользуются главные конкуренты «Газпрома» в Европе – норвежцы. По итогам прошлого года они увеличили свою долю на европейском рынке на 16%, в то время как, «Газпром», напротив, снизил на 8%. Теперь объем норвежского и российского газа в Европе практически сравнялся – чуть более 100 млрд кубометров газа. Норвежцы выигрывают за счет готовности работать по тем самым «спотовым ценам», и невероятной эффективности, которая является сегодня главной проблемой «Газпрома». Утешает только тот факт, что Норвегия достигла потолка своей добычи газа и в ближайшие пять шесть лет не сможет, ее наращивать, так что некоторую передышку «Газпром» все-таки получит. За это время ему просто жизненно необходимо снова найти общий язык с европейцами и, видимо, разработать новую формулу цены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.